Proceso de atención de enfermería en pacientes con síndrome diarreico crónico - Vargas Pizarro, Erika Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Chronic diarrhea can be defined pragmatically by the presence of loose stools more than 3 or more times per day, for at least 4 weeks, with signs and symptoms of dysentery, abdominal pain, signs of dehydration, presence of mucus and blood in feces, fever etc. As we can see the causes can be very diverse ranging from the presence of invading pathogens, viruses, parasites and multiple times arising as a derivation of another pathology, this is why you need to go much further than just signs and symptoms to know what the etiology is of origin and can treat it. According to the World Health Organization there are around two billion cases of diarrheal disease worldwide each year. According to the Ministry of Public Health MSP, morbidity due to cases of diarrhea at the National level is 153,320 cases, at the level of the Province of El Oro it is of 14,870 cases and in the City of Machala, 4,644 cases have been registered. The methodology that was used to carry out this research work was through bibliographic reviews of high impact journals. The objective of this work is to apply the process of nursing care in patients with chronic Diarrheic Syndrome related to the clinical picture of possible diagnosis to identify the needs to be met and propose care plans for patient recovery.
La diarrea crónica puede ser definida de manera pragmática por la presencia de deposiciones sueltas más de 3 o más veces por día, por lo menos durante 4 semanas, con signos y síntomas de disentería, dolor abdominal, signos de deshidratación, presencia de moco y sangre en heces, fiebre etc. Como podemos ver las causas pueden ser muy diversas va desde la presencia de patógenos invasores, virus, parásitos y en múltiples ocasiones surge como derivación de otra patología, por esto se necesita ir mucho más allá que solo signos y síntomas para saber cuál es la etiología de origen y poderla tratar. Según la Organización Mundial de la Salud hay alrededor de dos mil millones de casos de enfermedad diarreica a nivel mundial cada año. Según el Ministerio de Salud Pública MSP la morbilidad por casos de diarrea a nivel Nacional es de 153.320 casos, a nivel de la Provincia de El Oro es de 14,870 casos y en la Ciudad de Machala se han registrado 4.644 casos. La metodología que se usó para realizar este trabajo de investigación fue mediante revisiones bibliográficas de revistas de alto impacto. El objetivo del presente trabajo es Aplicar el proceso de atención de enfermería en pacientes con Síndrome Diarreico crónico relacionados con el cuadro clínico del posible diagnóstico para identificar las necesidades a satisfacer y proponer planes de cuidados para la recuperación del paciente.
Keywords: DIARREA CRONICA; MANIFESTACIONES CLINICAS; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA