Deconstrucción humana como elemento de análisis desde la escultura efímera - Contento Masaco, Luz Marina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Esta investigación posee como punto de enfoque plantear un acercamiento de cómo afectan los malos hábitos alimenticios en el ser humano; ubicándonos desde una mirada artística, considerando el carácter escultórico y efímero vinculados a la sociedad, refiriéndonos así a “Deconstrucción humana como elemento de análisis desde la escultura efímera”. Cabe señalar que el arte se encuentra presente en varias situaciones representando alguna problemática de carácter social, política, económica, educativa entre otras. Considerando así, distintas pautas que ayudan a tener una panorámica discursiva y reflexiva para el espectador. Es así como se abre un preámbulo al arte efímero, dentro del arte contemporáneo, este tipo de manifestación es propia por su carácter fugaz desde el momento en que se lleva a cabo, tomando en cuenta esta característica particular, se realiza la producción del trabajo artístico, el que consta de la representación de los órganos que se ven afectados con el paso de la enfermedad, evidenciándolo con una escultura efímera. No obstante, podemos decir que a través de la historia el ser humano pasa de una vida pasiva a un estilo consumista, dejándose llevar por todo lo que el mercado expone. Los malos hábitos que se van heredando desde el entorno familiar, una mala alimentación que conlleva al descuido de su salud. La alimentación basada en altos niveles de azúcares y grasas saturadas es un detonante para provocar una diabetes, se debe modificar esta manera de alimentarse para reducir este índice de personas con diabetes mellitus 2, ya que es considerado como un problema social de la salud pública. Algo semejante ocurre con personas teniendo familiares con dicha enfermedad, sin embargo, con una dieta saludable no han desarrollado este padecimiento, es cierto que en otro círculo familiar libres de esta predisposición genética y sin una adecuada actividad física, y altos niveles de estrés permite el ingreso de esta enfermedad en sus vidas. Para tal efecto, se hace necesario recalcar las medidas preventivas en base al cuidado de nuestra salud, en primer lugar, tomando en cuenta las asistencias constantes al médico e investigando sobre aquellos puntos que en su momento parezcan desconocidos a nuestra percepción. Con respecto a lo dicho anteriormente se puede decir que este tipo de afección no considera el sexo ni la edad de las personas, debido a que su desarrollo es paulatino, que sin su debido tratamiento puede llegar a convertirse en algo mortal. En atención a la problemática expuesta en el desarrollo del proyecto, desde el arte escultórico efímero, artistas referentes a esta temática, quienes con sus creaciones nos permiten hacer una reflexión sobre este problema social, que de manera directa o indirecta se ha apoderado sin duda alguna de un gran número de la población, conforme el paso del tiempo. En conclusión, el trabajo investigativo, tiene la finalidad de brindar por medio del arte contemporáneo reflexiones que permita al espectador formar parte de la obra mediante el Eat Art, creando una aproximación reflexiva, proporcionándoles información sobre las enfermedades y las medidas preventivas necesarias para evitar que éstas sigan apoderándose de las personas y por ende de muchas familias de nuestro entorno.
This research project has as a point of focus to raise an approach to how bad eating habits affect the human being; placing us from an artistic perspective, considering the sculptural and ephemeral nature linked to society, referring to "Human Deconstruction as an element of analysis from ephemeral sculpture". It should be noted that art is present in several situations representing some problems of a social, political, economic, educational, among others. Considering this way, different guidelines that help to have a discursive and reflective panorama for the spectator. This is how a preamble to ephemeral art opens up, within contemporary art, this type of manifestation is proper due to its fleeting nature from the moment it is carried out, taking into account this particular characteristic, the production of artistic work is carried out , which consists of the representation of the organs that are affected with the passage of the disease, evidencing it with an ephemeral sculpture. However, we can say that through history human beings pass from a passive life to a consumerist style, allowing themselves to be carried away by everything the market exposes. The bad habits that are inherited from the family environment, a bad diet that leads to the neglect of their health. The diet based on high levels of sugars and saturated fats is a trigger to cause diabetes, this way of feeding should be modified to reduce this rate of people with diabetes mellitus 2, since it is considered as a social problem of public health. Something similar happens with people having relatives with this disease, however, with a healthy diet they have not developed this condition, it is true that in another family circle free of this genetic predisposition and without adequate physical activity, and high levels of stress allows the income of this disease in their lives. For this purpose, it is necessary to emphasize the preventive measures based on the care of our health, in the first place, taking into account the constant assistance to the doctor and investigating on those points that in their moment seem unknown to our perception. With regard to what has been said above, it can be said that this type of affection does not consider the sex or the age of the people, due to the fact that their development is gradual, that without their proper treatment it can turn into something deadly. In response to the problems exposed in the development of the project, from the ephemeral sculptural art, artists referring to this theme, who with their creations allow us to reflect on this social problem, which directly or indirectly has taken over without any doubt of a large number of the population, according to the passage of time. In conclusion, the research work aims to provide reflections through contemporary art that allow the viewer to be part of the work through the Eat Art, creating a reflective approach, providing information on diseases and preventive measures necessary to prevent these continue to take hold of people and therefore of many families around us.
Keywords: ESCULTURA; ARTE EFIMERO; ARTE Y SOCIEDAD; ARTE Y SALUD