Comunicación familiar y autoestima en la adolescencia - Tandazo Tandazo, Danny Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad existen numerosos estudios acerca de la autoestima, los cuales revelan que ésta puede verse afectada por diversos motivos, tanto internos como externos, siendo la inapropiada comunicación familiar una de las principales. Por tal motivo, en la presente investigación se pretende determinar las causas de la inadecuada comunicación familiar y su repercusión en la autoestima de dos adolescentes miembros de familias disfuncionales. Para la sustentación teórica de la investigación se utilizó el enfoque sistémico familiar, este permite dar explicación de manera clara y precisa acerca de la dinámica e interacción que influyen de forma directa en la comunicación familiar. La investigación fue llevada a cabo bajo la modalidad del método mixto el cual permite investigar y detallar características de cada evaluado y adquirir información sobre la problemática estudiada. Para la recolección de datos se aplicaron varios instrumentos de evaluación, tanto cualitativos como cuantitativo, entre los cuales están: la Escala de Comunicación Familiar que permite evaluar la comunicación que se produce dentro del núcleo familiar, Entrevista Multifactorial haciendo énfasis en la comunicación familiar y el nivel de autoestima, escala de evaluación de la adaptabilidad y de la cohesión familiar la cual evalúa el funcionamiento familiar a través de las dimensiones de cohesión y adaptabilidad, escala de satisfacción familiar esta escala permite evaluar el nivel de satisfacción que experimenta una familia sobre su nivel de cohesión y adaptabilidad familiar, escala de estrés familiar la cual permite obtener información del fenómeno que cause el estrés familiar, el Test proyectivo de la Familia para medir el nivel de aceptación o sentido de pertenencia dentro de la familia y el Inventario de Autoestima de Coopersmith para medir el grado de autoestima al nivel familiar, social, académico y general, los datos fueron verificados entre si desde un marco teórico y se expusieron como discusión de resultados de la presente investigación. Donde se comprueba que en los sistemas familiares analizados existen alteraciones en la comunicación y afectación en la autoestima de las adolescentes estudiadas esto a su vez afecta a su desarrollo académico y social. Otra posible solución sería trabajar con las evaluadas y la familia utilizando la terapia sistémica familiar aplicando técnicas de afrontamiento, porque presentan baja autoestima y problemas en la comunicación familiar, esto ayudará a mejorar paulatinamente la interacción familiar. La presenta investigación sobre comunicación familiar y autoestima se limitó al análisis de dos casos, siendo un tema poco abordado en Ecuador, se aconseja un análisis más amplio sobre la temática ya estudiada. Una vez obtenido la información y adquisición de datos relevantes para la presente investigación, mediante la utilización de herramientas ya mencionadas, se continuó con el análisis de resultados mediante una triangulación para una mejor comprensión de los casos estudiados. Como resultado del análisis de caso se llegó a la conclusión que, una inadecuada comunicación familiar tiene varios factores causales entre los cuales están el desequilibrio en la dinámica familiar lo que a su vez afecta la interacción entre los subsistemas, la incorrecta utilización de la tecnología, los medios de comunicación y grupos de pares iguales quienes influyen en la toma de decisiones y la conducta de los adolescentes.
Keywords: COMUNICACION; FAMILIA; INTERACCION; AUTOESTIMA; DINAMICA FAMILIAR