Respuesta del pimiento capsicum annuum l. a la aplicación de mejoradores de suelos - Agurto Abril, Víctor Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la Granja santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, se realizó la investigación de campo titulada “Respuesta del pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de mejoradores de suelos”. Cuyos objetivos fueron: 1. Medir el efecto de mejoradores de suelos en la productividad y calidad del pimiento y 2. Realizar un análisis económico de los tratamientos. Los tratamientos investigados fueron: Kitasal (Mejorador) 5 l/ha; Fulvin 40·22 (Mejorador) 4 l/ha; Humilig 25 plus (Mejorador) 5 l/ha; Humivita 45-25 (mejorador) 6 kg/ha; Zeolita (Mejorador) 35 kg/ha y un testigo agronómico, los que se asignaron a parcelas distribuidas de acuerdo al diseño Bloques al Azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Trazadas las unidades experimentales, en cada una de ellas se procedió a incorporar el fertilizante de base con NPK (210-40-45). En los análisis de varianza para las diferentes variables agronómica se obtuvo significancia estadística solo en altura de la planta; mientras que, en el largo, ancho y peso de los frutos no hubo diferencias significativas para tratamientos. La variedad de pimiento tipo California se desarrolló satisfactoriamente en la condiciones agroclimáticas de la granja Santa Inés, produciendo frutos de buen tamaño mayores a 12 cm, entre 9 a 12 cm y menores de 9. Con las dosis aplicadas de los mejoradores de suelos no se obtuvo el rendimiento esperado; sin embargo, al haber mediado la fertilización de fondo con N P K calculado a partir del análisis de suelo, se obtuvo una cosecha rentable. Las dosis de mejoradores de suelos, deben aplicarse de manera fraccionada junto con los fertilizantes en cantidades que determine el análisis de suelo y requerimientos nutricionales de los cultivos que se valla ha explotar El rendimiento de pimiento fue satisfactorio entre 10 a 14 t/ha con mas del 80% de los frutos de primera y segunda calidad, y los índices de Beneficio /costo fueron de 4 a 5; dando una producción muy rentable en todo los tratamientos
In the Technical University of Machala, carry was out the field research title: “Answer of the pepper (Capsicum annun L.) to the use of improvements of the ground”. Whose goals were: 1. - To measure the effect of the improvements of the grounds in quality and productivity of the pepper. 2. - To carry out an economic analysis of the treatments. The researched treatments were: Kitasal (improvement or) 5 l/ha; Fulvin 40 – 22 (improvement or) 4 l/ha; Humilig (improvement or) 25 plus (improvement or) 5 1/ha; Humivita 45 – 25 (improvement or) 6 kg/ha; zeolite (improvement or) 35 kg/ha and an agrarian witness, the ones that were assigned to plot distributed according to the design Blocks to random, with six treatments and for repetitions. To described the experimental units, in each one of them it incorporated the fertilizer in base with N P K (210 – 40 – 45). In the analysis of variety to the different agrarian variables it obtained the statistical significance only in the height of the plant; while that, in the long, wide and weight of the fruit had not significant differences to the treatments. The variety of pepper type California it developed fulfillment in the conditions agrarian – climate in the farm Santa Inés to producing fruits of good size mayor to 12 cm, bet wean 9 to 12 cm and smaller than 9. With the doses to applied of the improvements of grounds has not obtained the waited yield, however to have mediate the fertilization of bottom with N P K calculated about of analysis of ground, it obtained a profitable arrest. The doses of improvements of grounds, must to apply them of fractionated from with fertilizes in quantities that determinate the analysis of ground and nutritious writs of the corps that going to exploit. The yield of pepper was satisfactory between 10 to 14 t/ha with more from 80 % of the fruits of first and second quality, and the indexes of benefit/ cost were of 4 to 5; giving a very profitable production in all the treatments.
Keywords: PIMIENTO; MEJORADORES SUELOS