Análisis de riesgos en el software contable web Exa de la empresa Corproinfo S.A de la ciudad de Machala. - Bravo Montero, Bolivar Fabian (My University, 2019)
Talking about risk analysis in software is talking about the future, probabilities, uncertainty, progress or setbacks. Therefore, the risk analysis is an instrument that consists in evaluating in a complete way, the software and the processes of the companies, in a constructive way; that allows to be a support to safeguard and raise the levels of effectiveness and productivity of the organizations. Therefore, it is important to highlight the importance of computer risk analysis to determine if this risk is present in any activity, to measure the risk with a control that does not limit the possibility of finding inconsistencies that were not previously detected in order to minimize their impact. The software risks can negatively affect the efficiency of the processes that are developed within a company, that is why in this work, the evaluation of the accounting software Web Exa of the company Corproinfo SA is carried out in order to determine the probability of impact of risks with the help of the guidelines recommended by the ISO 27001 standards; which are useful to identify the risks that may affect the proper functioning and security of accounting software.
Hablar de análisis de riesgos en el software es hablar de futuro, de probabilidades, de incertidumbre, de avances o retrocesos. Por lo tanto, el análisis de riesgo es un instrumento que consiste en evaluar de un modo completo, el software y los procesos de las empresas, de modo constructivo; que permita ser un apoyo para salvaguardar y elevar los niveles de efectividad y productividad de las organizaciones. Por ello, es clave destacar la importancia del análisis de riesgo informático para determinar si ese riesgo está presente en toda actividad, medir el riesgo con un control que no escatime la posibilidad de encontrar inconsistencias que no fueron detectadas con anterioridad para así minimizar su impacto. Los riesgos del software pueden afectar negativamente a la eficiencia de los procesos que se desarrollan dentro de una empresa, es por ello que en el presente trabajo, se realiza la evaluación del software contable Web Exa de la empresa Corproinfo S.A con el fin de determinar la probabilidad de impacto de los riesgos con la ayuda de las directrices recomendadas por la normas ISO 27001; que sirven de utilidad para identificar los riesgos que pueden afectar el buen funcionamiento y seguridad del software contable.
Keywords: CONTROLES INTERNOS; ANÁLISIS DE RIESGO E INFORMÁTICOS