Análisis de complicaciones clínicas en paciente fumador diagnosticado con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. - Carbay Espinoza, Evelyn Liliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is clinically defined as a chronic-degenerative disease, causing emphysema and chronic bronchitis that lead to the progress of congestion in the respiratory or alveolar tracts, the symptoms that stand out are: chronic sputum, expulsion of mucus , progressive and persistent dyspnea. In addition, patients diagnosed with COPD produce elevated levels of inflammatory cytokines that cause apoptosis with possible blood loss. Objective: To identify the causes of anemia in a patient diagnosed with chronic obstructive pulmonary disease, through the bibliographic review of scientific articles, for the resolution of the proposed clinical case. Methodology: In the present investigation, an analytical-descriptive methodology was used based on the bibliographic review of magazines and scientific articles, to improve the clinical picture of the patient. Results: The interpretation of the blood count explains how hemoglobin and hematocrit are not within normal values, due to blood loss; Likewise, the arterial blood gases performed revealed a decrease in the partial pressure of oxygen in the patient, indicating respiratory failure caused by COPD. Conclusion: It was possible to identify that the causes of anemia in the patient with chronic obstructive pulmonary disease is due to the blood loss that occurs in the patient due to the alteration of inflammatory cytokines that are linked to the absorption, storage and transport of iron. Making known how the presence of severe anemia is linked to COPD.
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) se define clínicamente como una enfermedad crónico-degenerativa, causando enfisema y bronquitis crónica que conllevan al progreso de una congestión en las vías respiratorias o alveolares, los síntomas que se resaltan son: esputo crónico, expulsión de moco, disnea progresiva y persistente. Además, los pacientes diagnosticados con EPOC producen niveles elevados de citoquinas inflamatorias que causan apoptosis con una posible pérdida hemática. Objetivo: Identificar las causas de anemia en paciente diagnosticado con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos, para la resolución del caso clínico propuesto. Metodología: En la presente investigación se empleó una metodología analítica-descriptiva basada en la revisión bibliográfica de revistas y artículos científicos, para mejorar el cuadro clínico del paciente. Resultados: La interpretación del hemograma explica como la hemoglobina y el hematocrito no se encuentran dentro de los valores normales, debido a la perdida hemática; así mismo la gasometría arterial realizada, revelo una disminución de la presión parcial de oxígeno en el paciente que indica insuficiencia respiratoria originada por la EPOC. Conclusión: Se logró identificar que las causas de anemia en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica se debe a la perdida hemática que se presenta en el paciente por causa de la alteración de citoquinas inflamatorias que se encuentran vinculadas a la absorción, almacenamiento y transporte de hierro. Dando a conocer como la presencia de anemia severa se vincula a la EPOC.
Keywords: ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC); ANEMIA; GASOMETRIA ARTERIAL; HEMOGRAMA