Los derechos laborales de los trabajadores en el estado ecuatoriano - post pandemia - Zamora Villamar, Adrián Alfonso (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2021)
Labor Law is based on the permanent experience between the subjects that are part of an employment relationship, being these workers and employers who are immersed within said employment relationship. For many years ago, it has been wanted to understand the Ecuadorian labor legislation without even realizing the real situation of the environment in which one lives, the labor regime has undergone a series of changes that for better or for worse have directly affected the only force that can lead to the development of peoples, the worker. The current Constitution of the Republic of Ecuador guarantees people the right to work, recognizes all types of work, in a dependency relationship, or autonomous and as productive social actors, to workers; Labor rights are inalienable, these rights are obtained by the worker by being dependent on the employer, since these rights are acquired and maintained as long as the employment relationship exists and upon termination, the worker must receive all the benefits that by law correspond to him and that are established in the Labor Code. The employment contract is the economic legal bond through which a person called a worker is obliged to provide their personal services or perform a work for another person called an employer, personally or under dependence in exchange for remuneration, the employment relationship takes effect from the moment in which the worker executes the work that he agreed with the employer or employer; As long as the employment relationship exists, the worker and the employer will be in harmony and the two parties will carry out what is stipulated in the employment contract, but either by suspension or termination of the contract, the figure known as a labor settlement begins, a document in which the parties They record the termination of the employment relationship and the benefits that are canceled to the worker. In the following titling work, the legal application of article 169 numeral 6 of the Labor Code was analyzed based on the crisis that Ecuador is experiencing due to the pandemic caused by the Coronavirus virus (Covid 19) that has hit the entire economy of our country and the world. In our environment there have been several positions regarding the application of this numeral, it has been common for employers to rely on this measure to proceed to terminate the employment contract, which shows the inadequate application of this article, approved by Ministerial Agreement, therefore, it is questioned whether in the face of the dismissals that have occurred after the health emergency, it has been applied under the law and above all under a timely follow-up to take both the contracting parties and workers in order to generate harmony in the both labor and social relationship between fellow citizens knowing that this pandemic has hit many sectors of the population in general.
El Derecho Laboral se fundamenta en la vivencia permanente entre los sujetos que son parte de una relación laboral, siendo estos trabajadores y empleadores quienes se encuentran inmersos dentro de dicha relación laboral. Desde hace muchos años atrás, se ha querido comprender la legislación laboral ecuatoriana sin ni siquiera darse cuenta de la situación real del medio en que se vive, el régimen laboral hace sufrido una serie de cambios que para bien o para mal han afectado de manera directa a la única fuerza que puede llevar al desarrollo de los pueblos, el trabajador. La actual Constitución de la República del Ecuador, garantiza a las personas el derecho al trabajo, reconoce todas las modalidades de trabajo, en relación de dependencia, o autónomas y como actores sociales productivos, a las trabajadoras y trabajadores; los derechos laborales son irrenunciables, estos derechos los obtiene el trabajador por estar bajo dependencia del empleador, puesto que estos derechos los adquiere y se los mantiene mientras exista la relación laboral y al finiquitarla, el trabajador debe recibir todos los beneficios que por ley le corresponden y que se encuentran establecidos en el Código de Trabajo. El contrato de trabajo es el vínculo jurídico económico mediante el cual una persona llamada trabajador queda obligada a prestar sus servicios personales o a ejecutarle una obra a otra persona llamada empleador, personalmente o bajo dependencia a cambio de una remuneración, la relación laboral surte efectos desde el momento en que el trabajador ejecuta el trabajo que pacto con el empleador o patrono; mientras exista la relación laboral, el trabajador y el empleador estarán en armonía y las dos partes realizaran lo estipulado en el contrato de trabajo, pero ya sea por suspensión o terminación del contrato empieza la figura conocida como finiquito laboral, documento en el que las partes dejan constancia de la terminación de la relación laboral y de las prestaciones que se le cancelan al trabajador. En ese momento suelen darse controversias entre empleador y trabajador cuando no se le cancelan las prestaciones que por ley le corresponden al trabajador, es aquí en donde empieza el tema de estudio del trabajo de investigación ya que la clase trabajadora al desconocer sus derechos, se vulneran los mismos, es decir existe violación de derechos, aunque las normas legales que se encuentran vigentes los protejan y garanticen; entonces aparecen el principio de titularidad y de irrenunciabilidad de los derechos de los trabajadores los cuales obligan al empleador al cumplimiento de las mismas. En el siguiente trabajo de titulación se analizó sobre la aplicación legal del artículo 169 numeral 6 del Código de Trabajo en base a la crisis que está viviendo el Ecuador debido a la pandemia por el virus Coronavirus (Covid 19) que ha golpeado a toda la economía de nuestro país y al mundo. En nuestro medio se han dado varias posturas con respecto a la aplicación de este numeral, ha sido común que empleadores se apoyen en esta medida para proceder a dar por terminado el contrato de trabajo, lo que evidencia la inadecuada aplicación del este artículo, aprobado mediante Acuerdo Ministerial, por lo tanto se cuestiona si ante los despidos que han acontecido tras la emergencia sanitaria, el mismo se ha aplicado bajo la legalidad y sobre todo bajo un seguimiento oportuno tomar tanto los contratantes como trabajadores para llegar así a generar una armonía en la relación tanto laboral como social entre conciudadanos a sabiendas que esta pandemia a golpeado a muchos sectores de la población en general.
Keywords: DERECHO LABORAL; EMPLEADOR; CRISIS SANITARIA