Los indicadores financieros como mecanismo de evaluación del comportamiento financiero de las cooperativas de ahorro y crédito. - Leon Murrieta, Ninfa Georgina (My University, 2020)
At present, Association of savings and credits have had great acceptance and confidence in the financial market by customers for presenting adequate liquidity and solvency ratios. From this perspective, the importance of measuring the performance of institutions is characterized, in order to avoid a financial imbalance. Given that, carrying out an examination of the financial statements allows entities to detect risks that lead to their insolvency or bankruptcy. That is why the research objective leads to a financial analysis of the savings and credit cooperatives through financial ratios, in order to provide a comparative report on the financial health of the entities, which allow making decisions in the event of eventualities. detected. Therefore, for the development of this work, a descriptive-level quantitative approach was used, because the Financial Statements of the Superintendency of Popular and Solidarity Economy (SEPS) were used to apply the respective formulas supported in the technical notes of the Superintendency of Banks and the methodological files of the (SEPS), likewise, were of a bibliographic type, because scientific articles were used to elaborate the theoretical framework. Therefore, it is concluded that financial institutions in the face of the health crisis have demonstrated an adequate level of solvency and liquidity, however, a negative effect was reflected in the credit portfolio, therefore, a follow-up must be carried out to avoid weakening the performance and profitability of the institutions.
En la actualidad, las cooperativas de ahorro y crédito han tenido gran acogida y confianza en el mercado financiero por parte de los clientes por presentar adecuados índices de liquidez y solvencia. Desde esta perspectiva, se caracteriza la importancia de medir el desempeño de las instituciones, a fin de evitar un desequilibrio financiero. En efecto, realizar un examen a los estados financieros permite a las entidades detectar riesgos que conlleven a la insolvencia o quiebra de estas. Es por eso, que el objetivo de investigación conlleva a realizar un análisis financiero a las cooperativas de ahorro y crédito a través de ratios financieros, con el fin de proporcionar un informe comparativo sobre la salud financiera de las entidades, que permitan tomar decisiones ante las eventualidades detectadas. Por consiguiente, para el desarrollo del presente trabajo se empleó un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, dado que, se emplearon los Estados Financieros de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) para aplicar las respectivas fórmulas sustentadas en las notas técnicas de la Superintendencia de Bancos y las fichas metodológicas de la SEPS, así mismo, fue de tipo bibliográfico, debido a que, se emplearon artículos científicos para elaborar el marco teórico. Por lo tanto, se concluye que las instituciones financieras ante la crisis sanitaria han demostrado un adecuado nivel de solvencia y liquidez, no obstante, se reflejó un efecto negativo en la cartera de crédito, por lo tanto, se debe llevar un seguimiento para evitar debilitar el desempeño y rentabilidad de las instituciones.
Keywords: COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO; LIQUIDEZ; SOLVENCIA; ANÁLISIS FINANCIERO