Efectos de la calidad del forraje, fresco o henificado, sobre el comportamiento alimentario del Canero (ovis aries) - Ruiz Pierruges, Roberto; Álvarez Días, Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Con el objetivo de estudiar la influencia de la calidad y forma física del forraje voluminoso sobre el comportamiento alimentario del carnero, seis machos adultos Pelibuey, 40-45 Kg, en jaulas de metabolismo fueron alimentados una vez al día con cuatro dietas, forraje verde, heno largo bueno y malo troceadas y heno malo molido, todas de pasto estrella Cynodon mlenfuensis y agua adlibitum. En un diseño cuadrado latino incompleto con análisis de varianza simple y dócima de Duncan, dos animales permanecieron como control, heno malo troceado y cuatro rotaron 7 días por cada dieta con registró mecanográfico mandibular circadiano continuo las últimas 48 horas. Los resultados muestran menor tiempo de ingestión, rumia y ciclos mericicos con mayor tiempo de reposo y consumo de MS y menor ingestión de agua en la dieta de forraje verde. El heno molido tiene poco efecto sobre los tiempos de inges¬tión, rumia y reposo pero incrementa el consumo de MS y agua para esta forma de conservación del forraje. La duración de las grandes comidas disminuye con la calidad del forraje. El forraje verde y el heno malo molido no afectan los períodos de reposo. La Duración Diaria de Ingestión y de Rumia disminuye en el forraje verde mientras la Dura¬ción Unitaria de Ingestión presenta diferencias entre los forrajes y la de Rumia es superior para el heno malo largo. El esfuerzo masticatorio es superior para el heno largo. El Índice de Fibrosidad Diario de Rumia es superior para el heno largo bueno. Se discuten los resultados.
The objective was to study the effect of quality and form of voluminous diets on the feeding behavior of sheep. Six adult male Pelibuey weigh 40-45kg placed in metabolism cages where feeding with 4 different voluminous diets green forage, good and bad large hay and short bad hay. In a latin square incomplete design, two control animals received a short bad hay ration to eliminate the environmental effects and the others rotated.by the different diets. Animals were feeding once a day 9 am and disposed water adlibitum. Feeding behavior components, its circadian distribution and mastication effort were recorded by mandibular mecanograme during 48 hours. Results evidence that green forage reduce the times of ingestion, rumination, mericique cicles and water consumption increasing rest time and DM ingestion. Lower effect produce short bad hay on the distribution of circadian feeding behavior but increase DM and water consumption. There is an inverse relation between duration of big food and quality of forage at the time that green forage and short bad hay doesn’t affect resting times. Ingestion Dairy Duration and Rumination Dairy Duration diminish in green forage while Ingestion Unitary Duration present different between fo¬rages but Rumination Unitary Duration is higher in short bad hay. Mastication effort and Roughage Dairy Rumination Index (RDRI) increases in large good hay. Results are discussed.
Keywords: REVISTA CUMBRES; COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO; CANERO; CALIDAD DE FORRAJE DEL CANERO