Tratamiento contable de propiedad, planta y equipo y activos biológicos enmarcado en las normas internacionales de información financiera. - Zapata Castro, Alexander Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el siguiente trabajo se realizó una investigación exhaustiva de las formas más usuales que se utilizan para depreciar la propiedad, planta y equipo; conceptualizando y basándose en las normas vigentes en el Ecuador y el Mundo, como son las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y las Normas Internacionales de Información Financieras (NIIF) para PYMES, de cada uno de los métodos con sus respectivas definiciones válidas y sustentadas para su correcta comprensión. Además se puntualizaron las fórmulas para el cálculo aritmético de cada uno de los casos expuestos los cuales fueron el método lineal, por unidades de producción y suma de dígitos llamado también depreciación acelerada. En el método lineal se obtuvo la depreciación anual más baja aplicando el mismo valor residual e igual tiempo de vida útil; mientras tanto en el método por unidades de producción fue mayor al método lineal pero requiere de un ajuste al finalizar cada periodo ya que se debe basar en el total de unidades reales producidas; en el último caso que citamos el método de suma de dígitos obtuvimos un valor superior a los dos métodos antes mencionados y que genera la mayor depreciación en los primeros periodos de uso por lo tanto lo más recomendable es utilizar este método en las empresas que tengan en sus inicios un alto nivel en sus flujos de efectivo.
Keywords: CONTABILIDAD; DEPRECIACIÓN; PROCESO CONTABLE; NIC