Incidencia de la dirección financiera en las mipymes comerciales de productos alimenticios de la ciudad de Machala. - Carrion Marin, Melissa Lizbeth; Vaca Lucas, Elis Liliana (My University, 2021)
MiPymes have become one of the largest sources of economic movement in the country, however, their mortality rate is high because they do not last for a long time and do not develop with should be, that is why in the This project intends to carry out an analysis on the impact that a financial department has to promote the development of MiPym in the city of Machala. For this, a quantitative method investigation was carried out, with a descriptive-experimental scope, where a survey was presented aimed at company managers, to confirm their opinion about this influence. With the information it was possible to consider that financial management is necessary to establish decision-making and know its financial status, taking into account a vertical balance analysis that allows it to be compared with the financing of other companies
Las MiPymes se han convertido en una de las mayores fuentes de movimiento económico del país, sin embargo, su tasa de mortalidad es alta debido a que estas no duran por mucho tiempo y no se desarrollan con debe de ser, es por ello que en el presente proyecto se pretende realizar un análisis sobre la incidencia que tiene una dirección financiera para potenciar el desarrollo de las MiPymes de la ciudad de Machala. Para ello se realizó una investigación de método cuantitativo, con alcance descriptivo-experimental, en donde se presentó una encuesta dirigida a gerentes de las empresas, para que confirmen su opinión sobre esta influencia. Con la información se pudo considerar que la dirección financiera es necesaria para establecer la toma de decisiones y conocer el estado financiero de la misma, tomando en cuenta un análisis de balance vertical que le permite comparase con la financiación de otras empresas.
Keywords: MIPYMES; DIRECCIÓN FINANCIERA; ESTADO FINANCIERO; BALANCE VERTICAL