Evaluación del proyecto de abastecimiento de señal inalámbrica para determinar la opción más factible financieramente para el empresa Ecuawire S.A. - Ruíz Benítez, Wilson Roberth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de un proyecto presentado por la empresa Ecuawire S.A sobre dos opciones de instalación de una red inalámbrica WiFi en 120 locales; teniendo como objetivo principal la determinación de la alternativa más idónea financieramente para la empresa. Para el desarrollo de este caso hemos tomado como base informativa de conceptos artículos científicos y múltiples libros relacionados con el tema. A partir de los conceptos encontrados se realizó el respectivo análisis financiero; teniendo como primera parte el cálculo de los costos que se generaran en cada alternativa y además los ingresos que se obtendrán por la instalación, por lo cual se elaboran diferentes tablas para los cálculos debidos como los de inversión y principalmente para el cálculo de los flujos de efectivo el cual demuestra los movimientos de dinero que se suscitaran en el periodo establecido y teniendo como indicador que la tasa del impuesto sobre la renta es de un 15%, posteriormente se establecimos los valores de los indicadores de rentabilidad tales como el VAN y la TIR de cada alternativa aplicando una tasa de descuento de un 25% con estos se puede determinar la factibilidad de cada una de las alternativas, donde se dio como resultado que la alternativa u opción número uno es la más idónea para la aplicación de este proyecto ya que presento los siguientes valores; una inversión de$264000.00, un VAN de $120767.76 y una TIR de 45.30%; cálculos obtenidos para una proyección de 5 años.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PROYECTOS DE INVERSIÓN; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; EMPRENDIMIENTO