Elementos nutritivos y manejo de la fertilización mineral en el cultivo del café (coffea arabica) en ecuador - Jimenez Sanchez, Erick Wilson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Coffee cultivation is important for the economy of several countries, among them Ecuador, where excellent quality is obtained in the higher altitude zones. With respect to nutrition, coffee cultivation requires several fundamental nutritional elements, one of the most important requirements is nitrogen and potassium, unlike phosphorus, which is quite low; However, it is no less essential than the previous ones. In general, in three-year coffee plantations, it has been reported that 125 kg of N/ha, 13 kg of P205/ha and 126 kg of K2O/ha need to be applied: 1:10, although the recommendations are general, all fertilization should be carried out prior to a soil analysis. With regard to the other nutrients, the requirements of coffee are lower, with some researchers reporting the application of between 40 and 80 kg/ha of magnesium, 30 to 60 kg/ha of Sulphur, 3 to 6 kg/ha of boron and 5 to 10 kg/ha of zinc. The application of these quantities of fertilizers depends on different factors such as: soil fertility, agronomic management of the crop (phytosanitary control, weed control, yield and water irrigation or rainfall where the plantation is located).
El cultivo de café es importante para la economía de diversos países, entre ellos Ecuador, donde se obtiene en las zonas de mayor altitud una excelente calidad, con respecto a la nutrición el cultivo de café requiere de diversos elementos nutritivos fundamentales, uno de los requerimientos más importantes es el nitrógeno y potasio, a diferencia del fosforo que es bastante bajo; pero no es menos esencial que los anteriores, de manera general en plantaciones de café de tres años se han reportado necesidad de aplicar 125 kg de N/ha, 13 kg de P205/ha y 126 kg de K2O/ha; estos valores tienen una relación 10:1:10, aunque las recomendaciones son generales toda fertilización se debe realizar previo a un análisis del suelo. Con relación a los demás elementos nutritivos los requerimientos del café son menores, reportándose por algunos investigadores la aplicación entre 40 y 80 kg/ha de magnesio, 30 a 60 kg/ha de Azufre, 3 a 6 kg/ha de Boro y 5 a 10 kg/ha de Zinc. Las aplicaciones de estas cantidades de fertilizantes dependen de diferentes factores como: fertilidad del suelo, manejo agronómico del cultivo (control fitosanitario, control de malezas, rendimiento operado y riego de agua o precipitación pluviométrica del lugar donde se encuentra la plantación).
Keywords: CULTIVO DE CAFÉ; FERTILIZACIÓN MINERAL; NUTRICIÓN