Los controles contables y su impacto en la contabilidad de la compañía Juan Fernando Loayza Cía. Ltda., de la ciudad de Machala. - Chávez Gallegos, Tania Lorena (Machala - Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para la obtención de un proceso contable de la Compañía Juan Fernando Loayza Cía. Ltda., es necesario contar con un manual contable que sea una herramienta necesario en el área contable, que despeje alguna duda del personal contable e involucrado al momento de realizar alguna tarea del proceso contable de la empresa, asegurando de esta manera la efectividad y veracidad del manual contable, además permite a la empresa salvaguardar todos sus bienes y propiedades, por tal razón se propuso y desarrolló el tema de tesis denominado: “DISEÑO DEL MANUAL CONTABLE PARA LA COMPAÑÍA JUAN FERNANDO LOAYZA CÍA. LTDA. DE LA CIUDAD DE MACHALA”, por ello es necesario elaborar un resumen de los seis capítulos que se detalla a continuación: Capítulo I, El problema, se justifica el proceso investigativo, el problema de estudio y los objetivos de la investigación. Capítulo II, Marco teórico, dividido en conceptual y contextual. El conceptual hace referencia a definiciones relacionadas a los aspectos contables, de control interno contable. En el contextual se hace énfasis en las características organizacionales de “JUAN FERNANDO LOAYZA CIA LTDA "; finalizando con las hipótesis, el señalamiento de las variables de las variables e hipótesis específicas de la investigación. Capítulo III, Metodología, lo relacionamos con la selección de métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos, a parte señalamos las unidades de investigación, el universo y la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV, Análisis e interpretación de resultados, Comprende los resultados de la observación, entrevista y encuesta y la interpretación de datos obtenidos. Capítulo V, Conclusiones y Recomendaciones, esta información permite dar las conclusiones y recomendaciones del tema investigativo. Capítulo VI, Propuesta, donde elaboramos la propuesta de Diseño manual de Control contable, que comprende establecer políticas y procedimientos que ayuden a salvaguardar los bienes y finalmente el planteamiento del plan de acción que determina los pasos a seguir para su implantación a través del desarrollo de estrategias y la fijación del presupuesto y cronograma de la misma.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL CONTABLE; GESTION CONTABLE; PROCESO CONTABLE