Análisis de la productividad del sector acuícola del cantón Huaquillas, provincia de El Oro. - Leon Ramos, Luis Ricardo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Shrimp production in Ecuador assumes a fundamental role within the aquaculture sector, in which the most benefited are the producer and the locals; All this is due to the fact that agriculture is the activity that stands out the most among its inhabitants, and that is why it is one of the countries where the aquaculture sector has managed to be an economic pillar of great importance throughout its territory. Shrimp farming creates jobs, helps improve the occupancy rate of the producer and that of their relatives who work in different tasks such as fishing, maintenance, cutting, moving, packing, shipping, etc. Both in Ecuador and in other countries, this crop has managed to provide limited productive and commercial opportunities to large, medium and small aquaculturists, thus improving their quality of life, and in this way, seeing shrimp production as a very important piece in the economy of many countries. The productive and commercial analysis is based mainly on what we are experiencing today in matters such as production, planted and harvested area, employment, internal consumption of shrimp, exports, frequency of consumption, among others; what will be achieved in some way or another in what can improve this production.
La producción del sector camaronero en el cantón Huaquillas, asume un papel fundamental dentro del sector acuícola, en el cual, los más beneficiados son los productores y lugareños; todo esto se da debido a que la acuicultura es una de las actividades que más se destaca entre sus habitantes y el territorio costero, y por eso es uno de los países en donde el sector acuícola ha logrado ser un pilar económico de gran importancia en todo su territorio. El cultivo del camarón crea plazas de trabajo, apoya a mejorar el grado de ocupación del productor y la de sus familiares que trabajan en distintas labores como, por ejemplo, siembra, mantenimiento, cosecha, traslado, selecciona miento, embarque, exportación etc. Tanto en Ecuador como en otros países, este cultivo ha logrado proporcionar limitadas oportunidades productivas y comerciales a grandes, medianos y pequeños camaroneros, mejorando así su calidad de vida, y de este modo, viéndose a la producción del camarón, como una pieza muy importante en la economía de muchos países. El análisis productivo y comercial se basa principalmente en lo que hoy en día estamos viviendo basándose en temas como producción, superficie sembrada y pesca, empleo, el consumo interno del camarón, exportaciones, frecuencias de consumo, entre otras; lo que se logrará saber de alguna u otra forma en qué puede mejorar esta producción.
Keywords: SECTOR CAMARONERO; OPORTUNIDAD COMERCIALES; CAMARÓN; PRODUCCIÓN