La planificación de auditoria y su importancia en la realización del examen especial de la cuenta mano de obra directa - Azanza Aguilar, Coraima Nicol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoria financiera juega un papel importante como instrumento de control y dirección para las entidades, consiste en un examen sobre las prácticas financieras ejercidas por una entidad, con el fin de asegurar que se está cumplimiento con el marco normativo contable vigente, así como para la identificar riesgos en su rendimiento. El trabajo de auditaría sigue tres etapas bien definidas: planificación, ejecución y presentación del informe final. En el presente estudio se abordó los aspectos fundamentales de la planificación de la auditoria, la cual consiste en establece objetivos y procedimientos idóneos que viabilicen la recolección de información que sustente la identificación de riesgos, así como la razonabilidad de los estados financieros. Por tanto, la planificación de la auditoria constituye un instrumento de coordinación y organización. El objetivo de la investigación es elaborar una planificación de la auditoria orientada al desarrollo un examen especial para la cuenta Mano de Obra Directa. La problemática entorno a este tema, es que existe la posibilidad que la empresa auditora no haya establecido apropiadamente las actividades para la obtención de suficiente conocimiento de los procedimientos contables y de control. En este sentido la calidad de un examen de cuentas está relacionado directamente con la capacidad profesional para planificar sus actividades de verificación y por su independencia para informar los errores evidenciados. El resultado del estudio fue la aplicación práctica de la planificación de la auditoria en sus fases preliminar y específico, donde se constató su importancia para organizar y dirigir el trabajo de auditoria.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORIA; ANÁLISIS CONTABLE; PROCESO CONTABLE