Prevalencia de brucelosis bovinas mediante el método de rosa de bengala en fincas ganaderas del Cantón Piñas - Benitez Loayza, Jorge Joseph; Jaramillo Feijoo, Jefferson Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Brucellosis is an infectious contagious disease of zoonotic character due to its evolutionary and epidemiological characteristics, it has negative repercussions that directly affect public health. This disease is of bacterial origin produced by the "Brucella" genus and directly affects the reproductive system causing degenerative and inflammatory processes in the uterus of the pregnant animal, fetal membranes, infertility, abortions, perinatal deaths, embryonic reabsorption, placental retentions, metritis, and a reduction in milk production of up to 25%. The objective of this research is to determine the prevalence index of Bovine Brucellosis in cattle ranches of Piñas Canton, by means of the Rose Bengal test (Card-Test) to 379 animals sampled in 27 cattle herds of different origin, race, age, sex, and type of exploitation, with respect to the origin the majority of samples were from the West sector by the parishes of La Bocana and Piedras, With respect to the breed variable, 55.67% belonged to the mestizo breed, being the most predominant, while the Brahman breed represented 29.29%, the red Holstein breed represented 0.53% and the Simmenthal 0.26%. The age variable was categorized as 1 to 2 years old, representing 10.55%, animals from 2 to 3 years old represented 24.27% and finally animals from 3 years old and older represented 65.17%. With respect to the variable sex, 94.46% of the animals were females and 5.54% were males, in the variable type of farm the meat farm represented 34.30%, dairy 18.47% and the most predominant was the dual purpose farm representing 47.23%. It is concluded that the prevalence rate of bovine brucellosis by the Rose Bengal method in Piñas county was 0%.
La brucelosis es una enfermedad infecto contagiosa de carácter zoonótico debido a las características evolutivas y epidemiológicas que presenta, tiene negativas repercusiones que afectan directamente la salud pública. Esta enfermedad parte de un origen bacteriano producida por el género “Brucella” afecta directamente al aparato reproductivo causando procesos degenerativos e inflamatorios en el útero del animal gestante, membranas fetales, infertilidad, abortos, muertes perinatales, reabsorciones embrionarias, retenciones placentarias, metritis, y una reducción en la producción lechera de hasta un 25%. El objetivo de esta investigación es determinar el índice de prevalencia de Brucelosis Bovina en ganaderías del Cantón Piñas, mediante la prueba de Rosa de Bengala (Card-Test) a 379 animales muestreados en 27 hatos ganaderos de distinta procedencia, raza, edad, sexo, y tipo de explotación, con respecto a la procedencia la mayoría de muestras fue el sector Oeste por la parroquias La Bocana y Piedras, representando el 25,6 % y la parroquia Moromoro con menos animales muestreados representó el 10,03 %, perteneciente al Sector Centro del Cantón, con la variable raza el 55,67 % pertenecían a la raza mestiza siendo las más predominante, mientras que la raza Brahmán representó el 29,29 %, la raza Holstein roja representó el 0,53 % y la Simmenthal 0,26 %. Con la variable edad se categorizo de 1 a 2 años representando un 10,55 %, animales de 2 a 3 años representaron 24, 27 % y finalmente animales de 3 años en adelante representando el 65, 17 %. Con respecto a la variable sexo el 94,46% de los animales fueron hembras y el 5,54 % machos, en la variable tipo de explotación la cárnica representando el 34,30%, lechera 18;47 % y mientras que la más predomina es la explotación doble propósito representando el 47,23 %. Se concluye que el índice de prevalencia de Brucelosis bovina mediante el método Rosa de Bengala en el Cantón Piñas fue del 0 %.
Keywords: BRUCELOSIS BOVINA; ZOONOSIS; EPIDEMIOLOGIA; PROCESOS DEGENERATIVOS