Diseño de planta de tratamiento de agua potable aplicando la tecnología filtración en múltiples etapas - Sanchez Rodas, Galo Xavier (Machala, 2017)
El presente trabajo trata del diseño de una planta de tratamiento de agua potable para una comunidad pequeña, la cual fue diseña para una población futura de 800 habitantes. De acuerdo a un análisis de alternativas considerando las necesidades y posibilidades económicas se ha seleccionado la tecnología Filtración en Múltiples Etapas(FIME), la misma que está compuesta de los siguientes procesos: Pretratamiento, Filtración y Desinfección. Dentro del proceso de Pretratamiento se diseñó dos tipos de filtro, el Filtro grueso Dinámico(FGDI) y el Filtro Grueso Ascendente (FGAC), ambos ayudarán a retener los sólidos en suspensión y a reducir la contaminación de microbios patógenos del agua superficial. De la misma forma se diseñó el Filtro lento de arena como una fase microbiológica, es decir destinada a reducir los agentes microbianos presente en el agua. Para un periodo de diseño de 20 años se ha proyectado un caudal de diseño de 1.83 l/s, el cual servirá para realizar los respectivos cálculos de cada uno de los elementos que conforman las etapas de tratamiento, además de ello se ha considerado para el cálculo ciertos criterios de diseño e investigaciones realizadas por el CINARA. Por último, se plantea la etapa de la desinfección, en la cual se ha considerado utilizar como desinfectante el Hipoclorito de calcio, el mismo que tiene un porcentaje del 70% de cloro activo y que ha permitido realizar el cálculo de la dosis adecuada para la planta de tratamiento de agua potable (225.87 g/día).
The present work deals with the design of a drinking water treatment plant for a small community, which was designed for a future population of 800 inhabitants. According to an analysis of alternatives considering the economic needs and possibilities, the Filtration in Multiple Stages (FIME) technology has been selected, which is composed of the following processes: Pretreatment, Filtration and Disinfection. Within the Pretreatment process, two types of filters were designed, the Dynamic Thick Filter (FGDI) and the Thick Filter Ascendant (FGAC), both of which will help retain suspended solids and reduce contamination of pathogenic microbes from surface water. In the same way the Slow Sand Filter was designed as a microbiological phase, ie intended to reduce the microbial agents present in the water. For a design period of 20 years, a design flow of 1.83 l / s has been projected, which will serve to perform the respective calculations of each of the elements that make up the treatment stages, in addition it has been considered for the Calculation of certain design criteria and research carried out by CINARA. Finally, the stage of disinfection is considered, in which calcium hypochlorite, which has a percentage of 70% active chlorine, has been considered as a disinfectant and has allowed the calculation of the adequate dose for the Treatment plant for drinking water (225.87 g / d).
Keywords: FILTRACIÓN EN MÚLTIPLES ETAPAS, FILTRO GRUESO DINÁMICO, FILTRO GRUESO ASCENDENTE EN CAPAS; FILTRO LENTO EN ARENA, PERIODO DE DISEÑO, HIPOCLORITO DE CALCIO.