Cálculo del impuesto a la renta sobre los ingresos en relación de dependencia de una persona natural. - Buri Sinche, Luis Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En los últimos años ha existido una muy exagerada manipulación del sistema tributario ecuatoriano, por ende mediante este trabajo trata de enfocar en realidad los aspectos más importantes relacionados con la normativa tributaria, su aplicación, sus procedimientos y formas para poder determinar el impuesto causado de una persona en relación de dependencia que labora para el sector público, en este caso debemos tomar en consideración la renta gravada, los costos y gastos y la respectiva base imponible para proceder a su respectivo cálculo. En nuestro país existe un conflicto entre el estado y los contribuyentes porque se piensa que se está tratando de limitar los ingresos, apostando por un sistema tributario muy impositivo donde el que más tiene más paga, a su vez esto tiene su pro y su contra, y a su vez podemos tener una idea clara de los principales elementos a tomarse en consideración para el cálculo del impuesto a la renta.
In recent years there has been a very exaggerated manipulation of the Ecuadorian tax system, so through this work it tries to focus on the most important aspects related to the tax regulations, their application, their procedures and ways to determine the tax caused by one Person in relation of dependency that works for the public sector, in this case we must take into consideration the taxed income, the costs and expenses and the respective taxable base to proceed to its respective calculation. In our country there is a conflict between the state and taxpayers because it is thought that we are trying to limit income, betting on a tax system very taxing where the one who has the most pay, in turn this has its pro and his against, And in turn we can have a clear idea of the main elements to be taken into consideration for the calculation of the income tax.
Keywords: SISTEMA TRIBUTARIO; RENTA GRAVADA; BASE IMPONIBLE; IMPUESTO CAUSADO; CONTRIBUYENTES