Las técnicas de futbol y su incidencia en la preparación física en la categoría sub 12 - Acosta Rubio, Henry René (My University, 2016)
El futbol moderno, ya sea en profesional, amateurs o formativo, exige del deportista una mayor participación en la construcción del juego, en donde los desplazamientos deben ser constantes, tanto en la ofensiva como a la defensiva; para ello la preparación técnica, que un jugador tiene en su iniciación formativa es un aspecto de preponderancia absoluta ya que a esta edad la iniciativa es entregarle al niño los fundamentos técnicos para desarrollar su juego y perfeccionar el dominio del balón en velocidad. Las técnicas de fútbol son aquellos movimientos basados en modelos técnicos deportivos que el jugador realiza con el balón, la ejecución de las técnicas de fútbol permite al jugador conseguir de forma eficaz gestos y movimientos adecuados con un gasto exiguo de energía. Entonces el entrenador debe planificar su trabajo deportivo a desarrollar métodos correctos de entrenamiento, que ofrecerán un aporte al mejoramiento de las capacidades físicas y técnicas del deportista siendo parte importante en el desarrollo integral del jugador. Este análisis permitirá a entrenadores y preparadores físicos mejorar la tradicional forma de entrenar a niños/as de categoría Sub 12 en la disciplina deportiva del futbol, considerando sus etapas de crecimiento y desarrollo evolutivo, con la finalidad de mejorar todos sus rendimientos no solo en lo técnico sino también en la preparación física. Se espera que la comunidad del deporte y especialmente entrenadores de divisiones formativas valoren este análisis y adopten los consejos técnicos que aquí se han logrado conseguir como aporte
El futbol moderno, ya sea en profesional, amateurs o formativo, exige del deportista una mayor participación en la construcción del juego, en donde los desplazamientos deben ser constantes, tanto en la ofensiva como a la defensiva; para ello la preparación técnica, que un jugador tiene en su iniciación formativa es un aspecto de preponderancia absoluta ya que a esta edad la iniciativa es entregarle al niño los fundamentos técnicos para desarrollar su juego y perfeccionar el dominio del balón en velocidad. Las técnicas de fútbol son aquellos movimientos basados en modelos técnicos deportivos que el jugador realiza con el balón, la ejecución de las técnicas de fútbol permite al jugador conseguir de forma eficaz gestos y movimientos adecuados con un gasto exiguo de energía. Entonces el entrenador debe planificar su trabajo deportivo a desarrollar métodos correctos de entrenamiento, que ofrecerán un aporte al mejoramiento de las capacidades físicas y técnicas del deportista siendo parte importante en el desarrollo integral del jugador. Este análisis permitirá a entrenadores y preparadores físicos mejorar la tradicional forma de entrenar a niños/as de categoría Sub 12 en la disciplina deportiva del futbol, considerando sus etapas de crecimiento y desarrollo evolutivo, con la finalidad de mejorar todos sus rendimientos no solo en lo técnico sino también en la preparación física. Se espera que la comunidad del deporte y especialmente entrenadores de divisiones formativas valoren este análisis y adopten los consejos técnicos que aquí se han logrado conseguir como aporte
Keywords: TECNICA; FUTBOL; INCIDENCIA; PREPARACION FISICA; CATEGORIA SUB 12