Estructura tributaria, impacto en el crecimiento económico del Ecuador: análisis econométrico del periodo 2010- 2019. - Campos Alberca, Geanella Elizabeth; Guanaquiza Leiva, Paul Santiago (My University, 2021)
This study examines the impact of the tax structure on economic growth in Ecuador, through an econometric analysis for the period (2010-2019). The main objective of the project is to identify which variables that make up the tax system influence the growth of the economy. For the methodological design, a correlational descriptive investigation is proposed, the statistical information was obtained from databases published by the different public entities of the Ecuadorian state. The statistical program Stata was used for data processing, applying a multiple regression model. The results obtained determined that the variables of the tax structure that best explain economic growth are: value added tax (0.48%), income tax (0.7%) and tax on the outflow of foreign currency (0.05%); which maintain a direct relationship, that is, an increase in these taxes produces an increase in the country's economic growth.
Este estudio examina el impacto de la estructura tributaria sobre el crecimiento económico en el Ecuador, mediante un análisis econométrico para el período (2010-2019). El objetivo principal del proyecto es identificar qué variables que componen el sistema tributario influyen sobre el crecimiento de la economía. Para el diseño metodológico se plantea una investigación descriptiva correlacional, la información estadística se obtuvo de bases de datos publicadas por las distintas entidades públicas del estado ecuatoriano. Se utilizó el programa estadístico Stata para el procesamiento de los datos, aplicando un modelo de regresión múltiple. Los resultados obtenidos determinaron que las variables de la estructura tributaria que mejor explican el crecimiento económico son: impuesto al valor agregado (0.48%), impuesto a la renta (0.7%) y el impuesto a la salida de divisas (0.05%); los cuales mantienen una relación directa, es decir, un incremento en estos impuestos produce un aumento del crecimiento económico del país.
Keywords: CRECIMIENTO ECONÓMICO; ESTRUCTURA TRIBUTARIA