Evaluación de personal sanitario afectado por dermatitis de manos asociado a dermatitis de contacto ocupacional - Samaniego Vasquez, Katherine Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La dermatitis de contacto (DC) hace referencia a la aparición de patrones inflamatorios de dermatitis o eccema como respuesta a la interacción con agentes externos, tanto por efecto irritativo directo, como por la estimulación de una respuesta inmunomediada. Dermatitis de contacto ocupacional (DCO) es toda afectación de la piel, mucosas o anexos, que se relacione con actividad profesional o de etiología existente en el ambiente de trabajo. La dermatitis de manos es una patología común debido a que ellas son las herramientas corporales más utilizadas. Entre sus factores de riesgo se incluyen la atopía y el lavado de manos frecuente o la realización de trabajos húmedos, con evidencia controvertida para factores como el sexo, el consumo de tabaco, entre otros. El 90.95% de las enfermedades cutáneas ocupacionales corresponden a DCO, su prevalencia varía en función de las actividades laborales y tipos de exposición, con cifras citadas en la literatura de hasta un 37%. El diagnóstico se basa en la clínica, como por los antecedentes laborales y se complementan con la prueba del parche. El tratamiento en eliminar la exposición a el agente etiológico y el uso de corticoides. El presente trabajo tiene como finalidad la revisión de artículos científicos, de revistas indexadas para valorar la dermatitis de manos en personal sanitario como parte de las dermatitis ocupacionales más frecuentes, su frecuencia, causas, diagnóstico, tratamiento y prevención de la misma.
Contact dermatitis (CD) refers to the appearance of inflammatory patterns of dermatitis or eczema in response to the interaction with external agents, both by direct irritative effect and by the stimulation of an immune-mediated response. Occupational contact dermatitis (OCD) is any skin affectation, mucous membranes or appendices, that is related to professional activity or of existing etiology in the work environment. Hand dermatitis is a common pathology because they are the most commonly used body tools. Risk factors include atopy and frequent hand washing or wet work, with controversial evidence for factors such as sex, smoking, among others. The 90.95% of the occupational skin diseases correspond to DCO, its prevalence varies depending on the work activities and types of exposure, with figures cited in the literature of up to 37%. The diagnosis is based on the clinic, the work history and is complemented by the patch test. Treatment in eliminating exposure to the etiologic agent and the use of corticosteroids. The purpose of this work is to review scientific articles, indexed journals to assess hand dermatitis in health personnel as part of the most frequent occupational dermatitis, its frequency, causes, diagnosis, treatment and prevention of it.
Keywords: DERMATITIS; MANOS; OCUPACIONAL; CRITERIOS MATHIAS; PRUEBA DEL PARCHE; CORTICOIDES