Alteraciones neurológicas en pacientes con gastritis crónica atrófica. - Aguilar Nagua, Gerardo Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
INTRODUCTION: Chronic Atrophic Gastritis has as its only two etiologies Helicobacter Pylori infection and an Autoimmune form (with the appearance of anti-parietal cell and anti-intrinsic factor antibodies). It is precisely the lack of the intrinsic factor of the autoimmune form that causes a gradual deficiency in the absorption of vitamin 12 that in turn causes the demyelination of the ascending and descending cords of the Spinal Cord, causing Subacute Combined Degeneration of the same, and that in turn, it causes a variety of neurological signs and symptoms. OBJECTIVE: To resolve a clinical case in which an elderly patient with neurological symptoms and a history of Chronic Atrophic Gastritis is presented, this through the anatomic-pathological review of the same to resolve the proposed question. drive to follow? MATERIALS AND METHODS: This research is a bibliographic review, based on the search for scientific articles obtained from databases such as: PUBMED, GOOGLE SCHOLAR AND SCIELO, these articles are indexed to journal one and two quartiles that belong to the last five years, in addition to an endorsed and relevant website for the study. CONCLUSION: The treatment for vitamin b12 deficiency caused by chronic autoimmune gastritis is compensation of the vitamin by the intramuscular route, since the oral route would be a useless alternative because of the left of intrinsically factor.
INTRODUCCIÓN: la gastritis crónica atrófica tiene como sus dos únicas etiologías a la infección por Helicobacter pylori y a una forma autoinmune (con la aparición de anticuerpos anti células parietales y anti factor intrínseco). Es justamente la falta del factor intrínseco de la forma autoinmune la que causa una deficiencia paulatina en la absorción de vitamina 12 que a su vez causa la desmielinización de cordones ascendentes y descendientes de la médula espinal, causando degeneración combinada subaguda de la misma, y que a su vez causa una variedad de signos y síntomas neurológicos. OBJETIVO: Dar resolución a un caso clínico en cual se presenta a un paciente adulto mayor con síntomas neurológicos y un antecedente de gastritis crónica atrófica, esto a través de la revisión anatomo-patológica del mismo para dar resolución a la pregunta propuesta ¿Cuál sería el manejo a seguir? MATERIALES Y MÉTODOS: La presente investigación se trata de una revisión bibliográfica, basada en la búsqueda de artículos científicos obtenidos desde bases de datos como: PUBMED, GOOGLE SCHOLAR Y SCIELO, estos artículos están indexados a revistar cuartil uno y dos que pertenecen a los últimos cinco años, además de sitio web avalados y relevantes para el estudio. CONCLUSIÓN: El tratamiento para la deficiencia por vitamina B12 causado por la gastritis crónica autoinmune es la compensación de la vitamina por vía intramuscular, puesto que la vía oral sería una alternativa inútil debido a la falta del factor intrínseco gástrico.
Keywords: VITAMINA B12; GASTRITIS CRONICA ATROFICA; DEGENERACION COMBINADA SUBAGUDA