Revisar las normativas y condiciones de pallets que exige el país de destino previo a exportación de banana. - Rogel Jumbo, Luis Yandri (My University, 2019)
The objective of this study is to establish the main causes of contamination of pallets used for the exportation of bananas to the United States market, which applies demanding regulations on health and pest control that can affect the health of consumers, which entails as a consequence the reimportation of banana containers generating delays and losses for Ecuadorian exporters. Must be said that corrective and control measures must be taken in the authorized paleteras and in the collection centers used for the storage of packaging and products, implementing quality technical reviews that guarantee the international commercialization of Ecuadorian bananas. On the other hand, producers and marketers of pallets must continue to produce in accordance with international standard NINF 15, established by FAO. We must bear in mind that the competition today is continuous, and that the acquisition of new and innovative knowledge will help to care for the environment and that generate sources of employment for the local sector.
El objetivo del presente estudio, es establecer las causas principales de contaminación de pallets utilizados para la exportación de banano hacia el mercado estadounidense, el cual aplica normativas exigentes de sanidad y control de plagas que amenazan la biología nativa del país de destino. Lo que podría derivar en la reimportación en el mismo estado de contenedores de banano, generando retrasos y pérdidas para los exportadores ecuatorianos. Cabe mencionar que se deberán tomar medidas correctivas y de control en las paleteras autorizadas y en los centros de acopio utilizados para el almacenaje y embalaje de productos, implementando revisiones técnicas de calidad que garanticen la comercialización internacional de banano ecuatoriano. Por otra parte los productores y comercializadores de pallets deberán seguir produciendo apegados a la norma internacional NINF 15, establecida por la FAO. Debemos tener en cuenta que la competencia hoy en día es continúa, y que la adquisición de nuevos conocimientos e innovación ayudarán al cuidado del medio ambiente y generan fuentes de empleo al sector local.
Keywords: GLOBALIZACIÓN; REGÍMENES ADUANEROS; PLAGAS; NORMATIVAS; PALLETS