Vulneración del derecho del alimentante en la indexación salarial anual de las pensiones alimenticias en los juicios de alimentos. - Espinoza Espinoza, Verónica Cecilia (Machala, 2018)
The infringement of the rights of the obligor within food judgments is a common problem, however, little addressed in an academic way, as payers at the time of calculating the annual automatic indexation in the Judicial Units, which is established In article 43 (147.21), Title V of the Right to Food, of the Code of Children and Adolescents, a percentage is applied as established by the Judicial Council, however, it has been found that these values at national level in many of the cases are different, or even worse are not even governed by the inflation index published by the National Institute of Statistics and Census, (INEC) in the month of December of the immediately preceding year in addition to the percentage in which the unified basic remuneration is increased of the worker in general. The analysis in particular is that by not establishing parameters for the calculation of the increases in the annual automatic indexing, it harms, or rather violates the rights of the obligor and his family, because it is necessary to state that the defendants mostly have more burdens family members who are not the beneficiaries of the food lawsuits, or at other times they are not working under a dependency relationship, so they do not have a salary increase or others, despite being in a dependent relationship, their situation has not been improved. fiscal year to the other; so it would be an error to fix all the food processes without exception the increase by automatic annual indexation to alimony, without considering or analyzing in a timely manner the cases individually in conjunction with their context. This can even lead to the defendant falling into default, and with it all the consequences of non-payment of maintenance pensions. Extending the consequences beyond the demand but also to their minor children. Methodologically, the present research is based on the rational, experiential and experiential approach that is akin to the modality of titling case studies. The methods used in introspection are deductive and inductive, descriptive, analytical and exegetical. The technique used were interviews with legal professionals with experience, expertise and local recognition in addition to the literature review through the use of scientific publications such as books, monographs, theses, articles in physical and digital format, where it seeks to establish relationships whose results are analyzed jointly, allowing the elaboration of conclusions that satisfy the specific objective and general objectives. The type is historical, descriptive, bibliographic and documentary; which are the most suitable for this type of process. Concepts such as the violation of rights, alimony and automatic indexing is instantaneous and unilaterally, without the need for any other formality and whose timing is annual, within the processes have a broad impact not only for the defendant but for the whole family, since most of them are derived from ruptures of sentimental nature and / or marriage.
La vulneración de los derechos del alimentante dentro de los juicios de alimentos es una problemática común sin embargo, poco abordada de manera académica, por cuanto los pagadores al momento de realizar el cálculo de la indexación automática anual en la Unidades Judiciales, que se encuentra establecida en el artículo 43 ( 147.21), Título V del Derecho de Alimentos, del Código de la niñez y adolescencia, aplican un porcentaje según lo establecido por el Consejo de la Judicatura, no obstante, se ha comprobado que estos valores a nivel nacional en muchos de los casos son distintos, o peor aún ni siquiera se rigen al índice de inflación publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, (INEC) en el mes de diciembre del año inmediato anterior además del porcentaje en que se aumente la remuneración básica unificada del trabajador en general. El análisis en especial es que al no establecer parámetros para el cálculo de los incrementos en las indexaciones automáticas anuales, perjudica, o mejor dicho vulnera los derechos del alimentante y a su familia, por cuanto es necesario manifestar que los demandados en su mayoría tienen más cargas familiares que no son los derechohabientes de los juicios de alimentos, o en otras ocasiones no se encuentran laborando bajo relación de dependencia, por lo que no tienen un alza salarial u otros pese a estar en relación de dependencia su situación no ha sido mejorada de un año fiscal al otro; por lo que sería un error fijar a todos los procesos de alimentos sin excepción alguna el incremento por indexación automática anual a las pensiones alimenticias, sin considerar ni analizar de forma puntual los casos de manera individual en conjunto con su contexto. Lo que incluso puede llegar a que el demandado caiga en morosidad, y con ello todas las consecuencias derivadas del impago de pensiones de alimentos. Extendiendo las consecuencias más allá del demando sino también a sus hijos menores de edad. Metodológicamente la presente investigación se basa en el enfoque racional, experiencial y vivencial que es afín con la modalidad de titulación del estudio de casos. Los métodos utilizados en la introspección son el deductivo e inductivo, el descriptivo, analítico y el exegético. La técnica que se emplearon fueron las entrevistas a profesionales del Derecho con experiencias, experticia y reconocidos a nivel local además de la revisión bibliográfica mediante el uso de publicaciones científicas tales como libros, monografías, tesis, artículos en formato físico y digital, en donde su busca establecer relaciones cuyos resultados se analicen de forma conjunta, permitiendo la elaboración de conclusiones que satisfagan al objetivo específico y objetivos generales. El tipo es histórico, descriptivo, bibliográfico y documental; que se constituyen como los más idóneos para este tipo de procesos. Conceptos como la vulneración de derechos, pensiones alimenticias e indexación de forma automática es decir instantánea y de manera unilateral, sin necesidad de alguna otra formalidad y cuya temporalidad es anual, dentro de los procesos tienen un amplio impacto no sólo para el demandado sino para la familia entera, ya que en su mayoría son derivados de rupturas de índole sentimental y/o matrimonio.
Keywords: VULNERACION; ALIMENTO; DERECHO; PENSION