Prevalencia de metastrongylus metastrongiloides en cerdos faenados en el camal municipal del cantón Machala provincia de El Oro - Monar Garay, Jean Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
La presente investigación se realizó en el camal municipal de la ciudad de Machala durante los meses de Diciembre del 2002 a Marzo del 2003. Este cantón esta ubicado en la provincia de El Oro, al Sur de Ecuador. El número de animales muestreados fue de 3 008 cerdos con edades comprendidas entre menores de 12 meses, de 13-24 meses y mayores de 25 meses de edad, el diagnostico se realizo mediante la inspección sanitaria de los pulmones , una vez concluido el presente trabajo se estableció un porcentaje del 4,62%. Las conclusiones ela-boradas de esta investigación fueron las siguientes: a) La prevalencia de Metastrongiloides porcina elaboradas en el Camal Municipal de la Ciudad de Machala fue de 4,62%; b) De los 3008 animales muestreados de Diciembre del 2002 a marzo del 2003 139 fueron po-sitivos y 2869 negativos; c) De acuerdo a la distribución por edades la prevalencia de Metastrongiloides porcina fue 3,97% para menores de 12 meses de 6.08% de 13-24 meses y 0% para mayores de 25 meses de edad; d) En lo relacionado a linaje tenemos que los Landrace tuvieron una alta prevalencia del 13,33%, el Duroc Mestizo con el 9,37%, seguido de los Criollos con 6,25%, luego tenemos la Yorkshire con un 4,62% de prevalencia, la Duroc Jersey con 3,4% y la Pietraien que fue la más baja de prevalencia con un 1%, y la raza Hompshire resultaron negativas a la prevalencia; e) Acorde a la prevalencia según el sexo, la metastrongiloides porcina en machos fue de 3,56% y en las hembras el 5,32%; de los 3008 animales muestreados, 1204 fueron machos de los cuales 43 resultaron positivos, 1804 fueron hembras de las cuales 96 fueron positivos; f) Acorde a la procedencia de los animales, de lugares como: Machala (4,72%), Balsas (2,49%), Santa Rosa (5,24%), Pasaje (6,04%), Tenguel (10,49%), Puerto Bolívar (3,94%), Arenillas (4,19%), Piñas (3,31%), Balao Grande (11,38%), Guabo (4,34 %), Calderón (6,49%), 100 familias el (10,34%), Río Bonito (4,54%), Jilili (10%), Santa Isabel (Azuay el 100%), estos sectores tuvieron una prevalencia de Metastrongylus alta y mediana, muestras que las zonas de Ponce Enrique, vía Loja y Republica del Perú no se registraron casos positivos; g) De acuerdo al tipo de explotación los animales en Chancheras caseras de cemento o chiqueros resultaron más afectados a la parasitosis con un 8,90% que los animales sueltos con 2,46% seguidas de los planteles o granjas porcinas con el 0,52%.
An essay was carried out at the Municipal Slaughterhouse of Machala City canton in order to determine the prevalence of the parasite Metas-trongiloides in swine. From December/2002 until March/2003, a total number of 3 008 pigs were sampled, with ages ranging from younger than 12 months, from 13 to 24 months and older than 25 months. The diagnosis was done by mean of the sanitary inspection of the lungs. At the ending of this essay it was established a percentage of 4,62% of prevalence. The conclusions were as follow: a) The prevalence of Metastrongiloides in swine was 4,62%; b) from the total number of sampled animals, 139 were positive and 2869 were negative to the presence of the parasite; c) according to distribution by ages, the prev-alence was of 3,97% for animals younger than 12 months, 6,08% for animals from 13 to 24 months, and 0% for animals older than 25 months; d) with reference to strain the Landrace variety had a high prevalence: 13,33%, Duroc Mestizo 9,37%, followed by Criollos with 6,25%, Yorkshire with a prevalence of 4,62%, Duroc Jersey with 3,4% and Pietrain, the lowest with 1% of prevalence. The Hampshire variety was negative; e) In relation with sex, the prevalence in males was 3,56% and in females 5,32%, and from a total number of3008 sampled animals, 1204 were males and 43 positive, 1804 females and 96 positive; f) taking in account the precedence, the results were: Machala (4,72%), Balsas (2,49%), Santa Rosa (5,24%), Pasaje (6,04%), Tenguel (10,49%), Puerto Bolívar (3,94%), Arenillas (4,19%), Piñas (3,31%), Balao Grande (11,38%), Guabo (4,34%), Calderón (6,49%), 100 Families (10,34%), Río Bonito ( 4,54%), Jilili (10%), Santa Isabel, Azuay (100%). The zones of Ponce Enriquez, road to Loja and Perú did not register positive cases; g) According to type of explotation, the animals in homemade "chancheras" or "chiqueros" resulted more affected by the parasitosis with a percentage of 8,90%, followed by free animals with 2,46% and animals in swine farms with 0,52%.
Keywords: PARÁSITOS; CERDOS; FAENADOS; CANTÓN MACHALA