Desarrollo de un sistema de gestión de bodega para el ministerio de cultura y patrimonio del Ecuador - Aguilar Espinoza, Mayner Jose (Machala, 2015)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un sistema de gestión para los procesos de control de Bodega de la empresa pública Ministerio de Cultura y Patrimonio. Directamente enfocado en la adquisición, asignación y manejo de los bienes (activos fijos y activos no fijos) que se consignan a las diferentes unidades administrativas. Con el objetivo de lograr el eficiente desempeño y agilizar los procesos, documentando de mejor manejo la información de los bienes. El proyecto estuvo encuadrado en una investigación directa mediante entrevistas a usuarios y la obtención de información directa del cliente tomando en cuenta sus inquietudes todo siguiendo los lineamientos que se establecen para este tipo de proyectos. Para la elaboración del sistema y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó como guía una estructura de metodología ágil XP. Adicionalmente, para el desarrollo de la aplicación se utilizaron diversas tecnologías como el lenguaje de programación JAVA NetBeans, MySQL 5.6.26.0 como el sistema manejador de base de datos y un entorno Windows como interfaz gráfica de usuario las cuales fueron elegidas por ser software libre .Mediante esto se puede definir que la implementación del nuevo software permitirá obtener un desempeño eficiente y optimo en las labores de la unidad administrativa en cuanto a la ejecución de los procesos en forma automatizada y permitiendo así a la entidad lograr los objetivos planteados .
This research was based on the development of a management system for the processes of the public company Bodega Ministry of Culture and Heritage. Directly focused on the acquisition, allocation and management of assets (fixed assets and non-fixed assets) is entered to the different administrative units. In order to achieve efficient performance and streamline processes, documenting best management information goods. The project was framed in a direct interviews and research by obtaining information directly from the customer. To prepare the system and compliance with the proposed objectives were used as a guide structure agile methodology XP. Additionally, for the development of various technologies such as application programming language JAVA NetBeans, MySQL handler 5.6.26.0 as database system and Windows environment as GUI By filling this can be used to define the implementation the new software will allow you to get efficient and optimum performance in the work of the administrative unit in terms of implementation of automated processes.
Keywords: BODEGA; EMPRESA PUBLICA