Estudio de indicadores de calidad en desarrollo de software basado en programación orientada a objetos - Piña Orozco, Josias Israel (My University, 2019)
The evolution of Information and Communication Technologies in the daily life of society has led to the tasks of controlling and providing quality, be an increasingly complex process. Within the field of web development, formal and measurable quality based on evidence, does not represent a priority for inexperienced personnel, being thus the application of them is almost unnecessary. For these reasons the purpose of the research is to. Study quality indicators in the development of web software based on object-oriented programming using different metrics for the construction of an evaluative base model of suitability. To this end, the central question of research is this. What would be the potential indicators to affect in the development stage for the creation of a system. Being the central point to evaluate, the indicators present during the creation of web software applied to object programming. Accurately obtaining, through a comparison between the methodologies and their life cycles used, a set of metrics that will help determine the quantitative and qualitative qualification, regarding the quality of development present in the life cycle applying an approach based on the ISO-IEC-9126 quality standard. In addition to a base model for error documentation and indicator used to provide solution.
La evolución de las Tecnologías de la información y Comunicación en la cotidianeidad de la sociedad ha provocado que, dentro de los estratos empresariales más bajos o equipos de desarrollo inexpertos en el campo del desarrollo de software, las tareas de controlar y proveer una óptima calidad, sea un proceso cada vez más complejo. Dentro del ámbito de desarrollo web, la calidad formal y medible a base de pruebas, no representa una prioridad para el personal no experimentado, siendo así, que la aplicación de las mismas resulta casi innecesaria. Por estas razones el propósito de la investigación es .Estudiar los indicadores de calidad en el desarrollo de software web basado en programación orientada a objetos utilizando diferentes métricas para la construcción de un modelo base evaluativo de idoneidad. Con este fin, la cuestión central de la investigación es el siguiente. Cuáles serían los indicadores potenciales que estarían incidiendo dentro en la etapa de desarrollo para la creación de un sistema. Siendo el punto central para evaluar, los indicadores presentes durante la creación de software web aplicada a la programación a objetos. Obteniéndose de forma precisa, mediante una comparativa entre las metodologías y sus ciclos de vida utilizados, un conjunto de métricas que ayudarán a determinar la cualificación cuantitativa y cualitativa, respecto a la calidad del desarrollo presente en ciclo de vida del software, aplicando un enfoque basado en el estándar de calidad ISO-IEC-9126. Además de un modelo base para la documentación de errores e indicador empleado para dar solución.
Keywords: METODOLOGÍA; INDICADOR; MÉTRICA; SOFTWARE BASADO EN LA WEB