Incidencia jurídica de de la vulneración al principio de investigación integral en la sustanciación de delitos penales de tránsito - Romoleroux Chávez, Adalberto Saúl; Jiménez Machuca, Viviana Cecibel (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo general el estudio del caso respecto a la fase pre procesal de Indagación Previa No.128-2013 y la Causa Penal de Transito No.07451-2013-0063, por Choque y Daños Materiales de Vehículo, sustanciada tanto por el Fiscal de Accidentes de Tránsito de El Oro, Abg. Jorge García Izurieta, así como también por el señor Juez de la Unidad Judicial de Garantías Penales con Sede en el Cantón Machala, Abg. Jonathan Rodríguez Córdova. El análisis del caso se fundamentó tanto en la Constitución de la República del Ecuador, tratados y convenios internacionales, Ley Orgánica de Transito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial, Doctrina y Jurisprudencia en materia de tránsito y derechos fundamentales, así como también en lo referente al respeto inexorable a la institucionalidad del debido proceso como principio superlativo de nuestro ordenamiento jurídico. Para el efecto, se empleó el método hermenéutico, deductivo, inductivo y comparativo a través de la técnica de la observación directa; como herramientas investigativas a fin de obtener resultados y conclusiones precisas, sólidas y convincentes.
This work Titration general objective case study regarding the preliminary phase of preliminary inquiry No.128-2013 and Criminal Cause of Transit No.07451-2013-0063, Collision and Property Damage Vehicle, both substantiated by Traffic Accident Attorney El Oro, Abg. Jorge Garcia Izurieta, as well as by the Judge of Criminal Guarantees Judicial Unit based in Canton Machala, Abg. Jonathan Rodriguez Cordova. The case analysis was based on both the Constitution of the Republic of Ecuador, international treaties and conventions, Organic Traffic Law, Land Transport and Road Safety, doctrine and jurisprudence on transit and fundamental rights, as well as in relation to inexorable respect for the institutions of due process as superlative principle of our legal system. For this purpose, the hermeneutical, deductive, inductive and comparative method was used through the technique of direct observation; as investigatory to obtain accurate results and solid and convincing conclusions tools.
Keywords: FASE PREPROCESAL; INSTRUCCION FISCAL; SENTENCIA; APELACION; PROTECCION; DEBIDO PROCESO; DOCTRINA; JURISPRUDENCIA