Identificación de reacciones adversas a medicamentos en una institución de salud de segundo nivel de atención - Cruz Cruz, Dayana Mayerli; Armijos Castro, Melanie Patricia (My University, 2024)
Medications play a fundamental role in the promotion of health and the treatment of pathologies. However, despite the benefits, their use carries the risk of adverse drug reactions (ADRs), which can threaten the patient's health. The objective of this study was to analyze the adverse drug reactions reported at the IESS General Hospital during the years 2019 to 2023 and the first four months of 2024. Particularly, to classify ADRs according to causality and severity, to identify the pharmacological groups and drugs involved and to compare the incidence of reactions according to sex and age group. Thus, a descriptive, cross-sectional research with a non-experimental design and quantitative approach was developed, based on the review of the yellow pharmacovigilance data sheets for data collection. A total of 70 ADRs were obtained, where adulthood (19-65 years) with 67.1% was the age group with the highest susceptibility to present ADRs and a mean age of 39.6 ±21.4 years was obtained, with a higher prevalence in women (64.9%) compared to men (34.1%). ADRs were mostly classified as possible (91.4%) according to causality and moderate (74.3%) in terms of severity. The most frequent pharmacological groups were J (47.6%), L (16.7%) and N (14.2%), according to the National Basic Drug List (Cuadro Básico Nacional de Medicamentos, CNMB) of Ecuador. The drugs associated with the highest number of reactions included Rituximab (10.3%), Iron Saccharate (10.3%) and Ceftriaxone (9%). The hospital areas with the most reports were: autoimmune clinic, gynecological hospitalization and internal medicine with 18.6%, respectively. The diseases that presented some type of ADR with an incidence of 14.6% belonged to the D and K group. The present study underscores the importance of detecting ADRs through pharmacovigilance, since it optimizes drug therapy by reducing the risk of serious adverse events and improving patient safety. In addition, continuous and comprehensive analysis provides a solid basis for better understanding and management of these adverse events.
Los medicamentos juegan un papel fundamental en la promoción de la salud y el tratamiento de patologías. Sin embargo, a pesar de los beneficios, su uso conlleva al riesgo de reacciones adversas a medicamentos (RAM), que pueden atentar contra la salud del paciente. El objetivo de este estudio fue analizar las reacciones adversas a medicamentos reportadas en el Hospital General IESS durante los años 2019 a 2023 y primeros cuatro meses del 2024. Particularmente, clasificar las RAM según la causalidad y la gravedad, identificar los grupos farmacológicos y medicamentos implicados y comparar la incidencia de las reacciones según el sexo y grupo etario. De tal manera que, se desarrolla una investigación descriptiva, transversal con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, basada en la revisión de las fichas amarillas de farmacovigilancia para la recopilación de datos. Se obtuvo un total de 70 RAM, donde la adultez (19-65 años) con 67.1% fué el grupo etario con mayor susceptibilidad a presentar RAM y se obtuvo una media de edad de 39.6 ±21.4 años, con una mayor prevalencia en mujeres (64.9%) en comparación con hombres (34.1%). Las RAM se clasificaron mayormente, como posibles (91.4%) según la causalidad y moderadas (74.3%) en términos de gravedad. Los grupos farmacológicos más frecuentes fueron el J (47.6%), L (16.7%) y N (14.2%), de acuerdo al Cuadro Básico Nacional de Medicamentos (CNMB) del Ecuador. Los medicamentos asociados a un mayor número de reacciones incluyeron Rituximab (10.3%), Hierro Sacarato (10.3%) y Ceftriaxona (9%). Las áreas hospitalarias que tuvieron más reportes fueron: clínica de autoinmunes, hospitalización ginecológica y medicina interna con un 18.6%, respectivamente. Las enfermedades que presentaron algún tipo de RAM con una incidencia del 14.6% pertenecieron al grupo D y K. El presente estudio subraya la importancia de la detección de las RAM a través de la farmacovigilancia, ya que optimiza la terapia farmacológica reduciendo el riesgo de eventos adversos graves y mejorando la seguridad del paciente. Además, el análisis continuo y exhaustivo proporcionan una base sólida para una mejor comprensión y manejo de estos eventos adversos.
Keywords: REACCION ADVERSA A MEDICAMENTOS; SEXO; CAUSALIDAD; GRAVEDAD