El uso de las tic's en la empresa Distrom S.A y su incidencia en el desarrollo comercial. - Pilataxi Guaman, Mayra Fernanda; Tituana Mora, Milena Thais (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In DISTROM S.A., the use of Information and Communication Technologies (ICTs) has been fundamental for its business development. These technologies have allowed the company to optimize processes, improve internal and external communication, and strengthen strategic decision making, which has had a positive impact on its competitiveness in the market. The use of business management systems has allowed the company to integrate its operations, from inventory management to customer service, facilitating a more efficient and accurate flow of information. This has reduced response times and operational errors, thus improving customer satisfaction and organizational efficiency. In addition, the use of e-commerce and digital marketing platforms has expanded the company's reach, enabling it to reach a wider and more diversified audience. Social networks, in particular, have been key to promoting products and services, generating greater visibility and attracting new customers. This has resulted in a significant increase in sales and in the loyalty of existing clients. The implementation of ICTs has also enabled DISTROM S.A. to adapt quickly to changes in the business environment, such as accelerated digitalization due to the COVID19 pandemic. The company has been able to maintain the continuity of its operations and explore new business opportunities in a context of growing uncertainty. They have directly impacted its business development, providing tools that have improved operational efficiency, expanded market reach and strengthened the company's adaptability, which has contributed to its long-term growth and sustainability.
En la empresa DISTROM S.A., el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) ha sido fundamental para su desarrollo comercial. Estas tecnologías han permitido a la empresa optimizar procesos, mejorar la comunicación interna y externa, y fortalecer la toma de decisiones estratégicas, lo que ha impactado positivamente en su competitividad en el mercado. El empleo de sistemas de gestión empresarial, ha permitido integrar sus operaciones, desde la gestión de inventarios hasta la atención al cliente, facilitando un flujo de información más eficiente y preciso. Esto ha reducido tiempos de respuesta y errores operativos, mejorando así la satisfacción del cliente y la eficiencia organizacional. Además, el uso de plataformas de comercio electrónico y marketing digital ha ampliado el alcance de la empresa, permitiéndole llegar a un público más amplio y diversificado. Las redes sociales, en particular, han sido clave para la promoción de productos y servicios, generando mayor visibilidad y atrayendo nuevos clientes. Esto ha resultado en un aumento significativo en las ventas y en la fidelización de los clientes existentes. La implementación de TICs también ha permitido a DISTROM S.A. adaptarse rápidamente a cambios en el entorno empresarial, como la digitalización acelerada debido a la pandemia de COVID-19. La empresa ha podido mantener la continuidad de sus operaciones y explorar nuevas oportunidades de negocio en un contexto de creciente incertidumbre. Han incidido directamente en su desarrollo comercial, proporcionando herramientas que han mejorado la eficiencia operativa, ampliado el alcance del mercado y fortalecido la capacidad de adaptación de la empresa, lo que ha contribuido a su crecimiento y sostenibilidad a largo plazo.
Keywords: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; DESARROLLO COMERCIAL