Análisis de la valoración de la prueba y la sana critica de los operadores de justicia del área Laboral ecuatoriano - Fernández Gómez, Pedro Ángel; Loaiza Sari, Carolina Ximena (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo verificar aspectos jurídicos en la valoración de las pruebas y su sana crítica del caso laboral No. 0378-2013, La accionante Paola Johanna Ojeda López ha sido requerida por parte de su empleador Banco de Pichincha por un supuesto no acatamiento al reglamento interno, esto motivo la acción administrativa de visto bueno, que no prospero, que era declarar el visto bueno a favor del empleador ordenándose el reintegro a su puesto de trabajo. lo que derivó en un visto bueno a favor de la empleada Paola Johanna Ojeda López cuando no se le permitió su ingreso a su lugar de trabajo el día 23 de abril del 2013 para el efecto se dispuso de la presencia del inspector de trabajo el Abg. Jonny Guambuguete que al relatar los hechos, crea un enredo en cuanto a la interpretación de los sucesos que se aprecia en su acta, en la parte superior se observa la fecha de inspección 26 de abril del 2013 contradiciendo lo que dice textualmente en el reverso “En este caso es evidente que no deja ingresar a la Sra. Paola Johanna Ojeda López quien se desempeñaba en calidad ejecutiva de servicios.
This research work aims to verify legal aspects in the evaluation of evidence and sound judgment labor case No. 0378-2013, the plaintiff Paola Johanna Lopez Ojeda was required by your employer Banco de Pichincha for course not compliance with the rules of procedure, that the reason that no administrative action prospero approval, which was to declare the approval of the employer for his reinstatement was ordered to his job. Which resulted in a nod in favor of the employee Paola Johanna Ojeda Lopez when she was not allowed admission to their workplace on April 23, 2013 to the effect was available from the presence of the labor inspector Abg. Jonny Guambuguete that in recounting the facts, creates a mess as to the interpretation of events that can be seen in its minutes, at the top of the inspection date April 26, 2013 contradicting what reads on the reverse is observed " in this case it is clear that leaves enter the Ms. Paola Johanna Ojeda López who served in executive service quality.
Keywords: JUICIO LABORAL; SANA CRITICA; LIBRE CONVICCION