Auditoria tributaria a los ingresos y su importancia en el pago de las obligaciones tributarias de la compañía Ecuador. - Granda Guerrero, Janneth Leonor (My University, 2020)
The present investigation addresses one of the topics of greatest interest at present, referring to the timely and effective fulfillment of the tax obligations that legally constituted organizations must perform to frame their operations within the legal regulations through the tax audit, as a tool which allows verifying the reasonableness of the balances presented by the economic units and, above all, the verification that their taxes have been covered based on the reality that occurs in the entity; It should be noted that the research has literature that is based on high-impact publications in order to achieve greater objectivity and relevance for the different users of the information and its origin is given through the operational and non-operational revenues obtained by the Commercial company Ecuador Cía. Ltda .; its methodology is analytical in nature, since it is clearly detailed what objectives and procedures should be performed within the applied test; It is important to highlight that in its development the indices used are left as well as the audit program and the analytical and narrative ID cards that allow determining the relevance of the internal control system implemented; At the end of the study, general conclusions are left, which are the starting point for new investigations that could be carried out in the short or long term in the accounting, finance and audit areas and that will serve as a guide to be assimilated by similar entities in Your tax return.
La presente investigación aborda uno de los temas de mayor interés en la actualidad, refiriéndose al cumplimiento oportuno y eficaz de las obligaciones tributarias que las organizaciones legalmente constituidas deben realizar para enmarcar sus operaciones dentro de la normativa legal a través de la auditoria tributaria, como herramienta que permite verificar la razonabilidad de los saldos presentados por las unidades económicas y sobre todo la verificación de que sus impuestos han sido cubiertos en base a la realidad que sucede en el ente; cabe recalcar que la investigación cuenta con literatura que se basa en publicaciones de alto impacto con el fin de lograr mayor objetividad y relevancia para los diferentes usuarios de la información y su origen se da a través de los ingresos operativos y no operativos que ha obtenido la empresa Comercial Ecuador Cía. Ltda.; su metodología es de carácter analítico, ya que se detalla de forma clara que objetivos y procedimientos se deberían realizar dentro del examen aplicado; es importante destacar que en su desarrollo se dejan los índices utilizados así como el programa de auditoria y las cedulas analíticas y narrativas que permiten determinar la pertinencia del sistema de control interno implementado; al finalizar el estudio se dejan conclusiones generales, que son el punto de partida para nuevas investigaciones que se pudieren realizar en el corto o largo plazo en el área contable, finanzas y de la auditoria y que servirán de guía para ser asimiladas por entidades similares en la declaración de sus impuestos.
Keywords: AUDITORIA TRIBUTARIA; PROGRAMA DE AUDITORIA; CONTROL INTERNO; DECLARACIÓN