Confort y ahorro de energía de las viviendas, en las urbanizaciones la laguna y gaviotas de la ciudad de Pasaje - Cango Sigüenza, Christian Alonso (Machala, 2016)
El presente trabajo analiza la importancia del confort y ahorro de energía que se debe tener en cuenta en los diseños arquitectónicos de viviendas, para así tener espacios agradables y confortables. El proyecto tiene como fin explicar el mal diseño arquitectónico de las viviendas y los efectos negativos que tienen que ver con los habitantes de las urbanizaciones La Laguna y Gaviotas del cantón Pasaje, provincia de El Oro. Si bien a nivel constitucional se persigue el respeto al medio ambiente y el buen vivir, en el cantón Pasaje hace falta que se apliquen disposiciones legales y técnicas como normas, ordenanzas y reglamentos que establezcan que las viviendas se diseñen y luego se construyan respetando el medio ambiente, lo que ha llevado a una gran preocupación en proponer una guía para los diseños relacionados con el confort y ahorro de energía en viviendas que beneficie a los habitantes actuales y de las futuras generaciones. La energía y el entorno inmediato al no ser aprovechadas por el ingeniero se convierten en elementos desperdiciados, en agentes que en muchos casos en vez de ser positivos pasan a ser negativos en el medio ambiente interno de la vivienda afectando directamente al usuario cotidiano de esta vivienda. El objetivo fundamental de este proyecto es Evaluar los requerimientos de confort y ahorro de energía de las urbanizaciones la Laguna y Las Gaviotas mediante la aplicación de una encuesta a las familias que habitan en estos sectores para determinar si las viviendas cumplen con las normativas vigentes en el país. Hoy en día la vivienda es el lugar donde pasamos la mayor cantidad de tiempo y lógicamente, deseamos encontrar confort en ella. Se vuelve alternativa la necesidad de observar sus características constructivas, buscando una relación óptima entre éstas y el consumo de energía. Los diseñadores de nuevas edificaciones deben crear los diseños de viviendas enfocados en las normas de construcción para dar confort a las futuras viviendas, para que así no afecten negativamente al medio ambiente y al buen vivir de las personas. En el País el confort y ahorro de energía está en desarrollo generando curiosidad en la construcción que aún no está siendo aprovechada de manera masiva y correcta para que así tenga una gran aceptación. El poco conocimiento que se tiene en el sector de la construcción ya que existe mucha mano de obra no calificada, esto nos lleva a un inconveniente que no se ajustan a las necesidades de los usuarios, ya que no respetan criterios técnicos, normas y regulaciones aplicables. Aporte de los detalles técnicos y puntos importantes del estándar, ventajas e inconvenientes que hemos ido desgranando en los sucesivos apartados, el Passivhaus Instituto ha sabido ver la necesidad de garantizar la calidad de cada proyecto realizado, puesto que ello lleva a su buena reputación y a su replicación en edificios posteriores. La alternativa que se da en este proyecto es contrarrestar el mal diseño arquitectónico de las viviendas y contribuirá con el desarrollo urbanístico de los moradores de las urbanizaciones en estudio. Para ello se aplicará la guía estándar “Passivhaus” que está basada en el confort y ahorro de energía en la construcción de una vivienda.
Keywords: CONFORT, VIVIENDA; DISEÑO ARQUITECTONICO, URBANISTICO, PROYECTO, ESTANDAR ASSIVHAUS