Gestión del riesgo del área informática del Centro de Educación Continua de la Universidad Técnica de Machala - Rios Yanza, Mariela Estefania (My University, 2019)
The technological advance has a place in the whole world, in the different organizations and in the different departments that comprise them, each new technology integrated to this era of technological advances significantly helps the performance in the work of the human being, reduces the execution time and perfects every activity that is carried out. In the academic field they have a valuable contribution, since their integration into the planning of these institutions has undeniably shown an improvement in their performance and a better performance at the academic level. But, just as there are certain benefits, there are risks that are linked to technological growth, because thanks to the fact that information is digitized, there is a greater possibility that it will be harmed by hackers. In this case, the risk management of the Continuing Education Center of the UTMACH will be examined to deal with this computer problem, thus giving rise to the presentation of possible measures that could be in favor of counteracting the risks that could potentially affect the system. in question.
El avance tecnológico tiene cabida en el mundo entero, en las diferentes organizaciones y en los diferentes departamentos que a ellas las componen, cada nueva tecnología integrada a esta era de avances tecnológicos ayuda de manera significativa al desempeño en el trabajo del ser humano, reduce el tiempo de ejecución y perfecciona cada actividad que se realiza. En el ámbito académico tienen un aporte valioso, puesto que desde su integración a las planificaciones de estas instituciones innegablemente se ha mostrado una mejora en su desempeño y un mejor rendimiento a nivel académico. Pero, así como hay ciertos beneficios, existen riesgos que vienen ligados al crecimiento tecnológico, pues gracias a que la información se digitaliza existe mayor posibilidad de que esta sea vulnerada por piratas informáticos. En este caso se examinará la gestión de riesgos que tiene el Centro de Educación Continua de la UTMACH para hacer frente a este problema informático, dando así, lugar a la presentación de posibles medidas que podrían a favor de contrarrestar los riesgos que potencialmente afectarían el sistema en cuestión.
Keywords: SEGURIDAD; RIESGOS INFORMÁTICOS; GESTIÓN