Los estados financieros proforma y su incidencia en el establecimiento de estrategias institucionales a corto y largo plazo. - Sanchez Rogel, Cristina Rosa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo se relaciona con la planificación ordenada y sistematizada que deben efectuar los administradores de las empresas del sector público para conocer posibles resultados a corto y largo plazo y en base a ello establecer las estrategias a seguir para lograr objetivos futuros, la utilización de esta herramienta financiera es poco utilizada en las empresas de los diferentes sectores productivos, comerciales o de servicios, limitando su accionar y que sus decisiones estén basadas únicamente en la experiencia de los propietarios o gerentes; la investigación consta de tres partes esenciales que son la introducción en donde se detalla la problemática existente en las empresas y en referencia a la elaboración de estados financieros proforma y sus metas a cumplir, adicionalmente se describe el objetivo que persigue la misma; en la parte del desarrollo, se subdivide en subtítulos que tratan de una forma u otra dar una referencia literaria acerca del seleccionado, aquí es importante señalar que los conceptos y definiciones han sido tomados de artículos científicos afines y que son publicados en revistas de alto impacto en toda América Latina, finalmente se dejan las conclusiones respectivas del trabajo efectuado, con el fin de plasmar un aporte para los interesados en la información que reposa en la investigación de carácter científico.
The present research is related to the orderly and systematic planning that must be carried out by the managers of the public sector companies in order to know possible short and long term results and based on this to establish the strategies to follow to achieve future objectives, the use of This financial tool is little used in the companies of the different productive, commercial or service sectors, limiting their actions and that their decisions are based solely on the experience of the owners or managers; The research consists of three essential parts that are the introduction that details the problems existing in the companies and in reference to the preparation of proforma financial statements and their goals to be fulfilled, in addition it describes the objective that it pursues; In the development part, it is subdivided into subheadings that try in one way or another to give a literary reference about the selected one, here it is important to point out that the concepts and definitions have been taken from related scientific articles and that they are published in magazines of high impact In Latin America, finally the respective conclusions of the work done are left, in order to reflect a contribution for those interested in the information that rests on scientific research.
Keywords: PLANIFICACIÓN; SECTOR PÚBLICO; ESTRATEGIAS; HERRAMIENTA FINANCIERA; SECTORES