Motivación laboral y su relación con el desempeño: estudio de caso en una industria de artículos de limpieza en el cantón Machala. - Freire Ramirez, Cindy Yuliana; Ruiz Delgado, Jorge Sebastian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research analyzes the relationship between work motivation and employee performance in a company dedicated to the production and commercialization of cleaning products in the Machala canton. It is based on several motivation theories, such as Maslow's hierarchy of needs, Herzberg's two-factor theory and Deci and Ryan's intrinsic and extrinsic motivation model. Using a descriptive and explanatory approach, structured surveys were administered to a sample of employees from different departments to assess the factors that influence their motivation and how these impact their job performance. The results indicate that intrinsic motivation, represented by autonomy, recognition and professional growth, is key to improving employee performance, while economic incentives and working conditions significantly influence extrinsic motivation. Based on these findings, strategies are proposed to strengthen human talent management and optimize organizational productivity.
La presente investigación analiza la relación entre la motivación laboral y el desempeño de los empleados en una empresa dedicada a la producción y comercialización de artículos de limpieza en el cantón Machala. Se fundamenta en diversas teorías de la motivación, como la jerarquía de necesidades de Maslow, la teoría de los dos factores de Herzberg y el modelo de motivación intrínseca y extrínseca de Deci y Ryan. Mediante un enfoque descriptivo y explicativo, se aplicaron encuestas estructuradas a una muestra de empleados de distintos departamentos para evaluar los factores que influyen en su motivación y cómo estos impactan en su rendimiento laboral. Los resultados indican que la motivación intrínseca, representada por la autonomía, el reconocimiento y el crecimiento profesional, es clave para mejorar el desempeño de los trabajadores, mientras que los incentivos económicos y las condiciones laborales influyen de manera significativa en la motivación extrínseca. Con base en estos hallazgos, se proponen estrategias para fortalecer la gestión del talento humano y optimizar la productividad organizacional.
Keywords: MOTIVACIÓN LABORAL; DESEMPEÑO LABORAL; SATISFACCIÓN LABORAL; PRODUCTIVIDAD