Utilización de sistemas informáticos para el análisis de indicadores financieros e impacto en la toma de decisiones de Marcimex S.A. - Centeno Chimarro, Gabriela Elizabeth (My University, 2018)
In the business sector there is a key point that leads companies to a continuous change such as technological development, this contributes to economic growth; However, in previous years it did not affect companies, since technology is important for the human resources of the company and the interaction with the client. The present research work focuses on the analysis of basic financial indicators as a tool for decision making of the commercial company MARCIMEX SA, through the financial statements taken from the superintendence of companies, to disclose if the company has a balance Among the liquidity, solvency, management and profitability, in order to have information on the financial performance of economic activity, similarly investigates the use of financial information systems in companies, being one of the factors of importance in the middle, in the same way, to investigate the basic concepts of the financial indicators for the understanding and development of the practical case. Once the indicators in the financial statements have been analyzed, it will be concluded by announcing how the company is doing. In terms of the results of the indicators, it presents an excess of liquidity, the solvency results in a low level of indebtedness, the management shows a extensive period of payment of obligations, in this way help to solve the weaknesses detected and the most vulnerable points of the organization for good decision making and proper administration.
En el sector empresarial existe un punto clave que lleva a las empresas a un continuo cambio como es el desarrollo tecnológico, este contribuye al crecimiento económico; sin embargo en años pasados no afectaba a las empresas, ya que la tecnología es de importancia para el recurso humano de la empresa y la interacción con el cliente. El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de indicadores financieros básicos como herramienta para la correcta toma de decisiones de la empresa comercial MARCIMEX S.A, mediante los estados financieros tomados de la superintendencia de compañías, dar a conocer si la empresa tiene un equilibrio entre la liquidez, la solvencia, la gestión y la rentabilidad, con el fin de tener información sobre el desempeño financiero de la actividad económica, de igual forma se investigara la utilización de sistemas informáticos financieros en las empresas, siendo uno de los factores de importancia en el medio, de igual forma investigar conceptos básicos de los indicadores financiero para el entendimiento y desarrollo del caso práctico. Una vez analizado los indicadores en los estados financieros, se concluirá dando a conocer como se encuentra la empresa, en cuanto a los resultados de los indicadores presenta un exceso de liquidez, la solvencia tiene como resultado un bajo nivel de endeudamiento, la gestión muestra un extenso periodo de pago de las obligaciones, de esta manera ayudar a solucionar las debilidades detectadas y los puntos más vulnerables de la organización para la buena toma de decisiones y la correcta administración.
Keywords: INDICADORES FINANCIEROS; ESTADOS FINANCIEROS; SISTEMAS INFORMÁTICOS; TOMA DE DECISIONES