Análisis de la conducción de agua potable desde la planta La Esperanza hasta el tanque El Vergel - Saritama Saritama, Carmen Valeria (My University, 2020)
Access to drinking water is a universal right, although not everyone now has access to it. In the city of Machala this service is permanently interrupted due to the multiple failures that occur in the system of pipes that lead and distribute drinking water. The drinking water consumed by the citizens of Machala comes from two sources: the Casacay river surface and 15 deep wells underground. The regional drinking water system provides approximately 35% of the total water that reaches the various sectors of the city. The conduction line, from the La Esperanza water treatment plant to the El Vergel tank, is the object of analysis regarding the pressure caused by the flow of water through the pipes, the factors addressed are: the calculation of friction losses , minor losses and the estimation of overpressures due to water hammer. Obtaining as a result that the damages and failures that have occurred in recent years are due to overpressures that occur between the abscissa 4 + 900 to 5 + 604 due to the manipulation of the butterfly valve located 3743 m from the water treatment plant. In addition, the relationship between asbestos fibers present in asbestos cement ducts with the generation of diseases in people who consume water transported by these ducts is addressed
El acceso al agua potable es un derecho universal, aunque en la actualidad no todos tienen acceso a ella. En la ciudad de Machala este servicio es permanentemente interrumpido debido a las múltiples averías que se producen en el sistema de tuberías que conducen y distribuyen el agua potable. El agua potable que consumen los ciudadanos de Machala proviene de dos fuentes: del río Casacay superficial y de 15 pozos profundos subterránea. El sistema regional de agua potable aporta aproximadamente el 35% del total de agua que llega a los diversos sectores de la ciudad. La línea de conducción, desde la planta potabilizadora La Esperanza hasta el tanque El Vergel es el objeto de análisis en cuanto a la presión ocasionadas por el flujo del agua a través de las tuberías, los factores abordados son: el cálculo de las perdidas por fricción, pérdidas menores y la estimación de sobrepresiones por el golpe de ariete. Obteniendo como resultado que los daños y averías que se han suscitado en los últimos años es debido a las sobrepresiones que ocurren entre la abscisa 4+900 a la 5+604 a causa de la manipulación de la válvula de mariposa ubicada a 3743 m desde la planta potabilizadora. Además, se aborda la relación que existe entre las fibras de amianto presentes en los conductos de asbesto cemento con la generación de enfermedades en las personas que consumen agua transportada por estos conductos.
Keywords: TUBERÍA; PÉRDIDA DE ENERGÍA; PRESIÓN; ASBESTO CEMENTO