Desarrollo de la preparación física técnica utilizando diferentes tipos de metodología en un grupo de deportistas que practican voleibol. - Fariño Rodríguez, Richard Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El voleibol es unos de los deportes más practicados en el mundo después del futbol, este deporte conlleva a la exigencia de un estado alto y constante de un desempeño físico-técnico además de los estados psíquicos, competitivos lo cual lo hace unos de los deportes más complejos que existen. La preparación física es muy importante en todos los deportes, en el voleibol la preparación física-técnica es primordial ya que estará subordinada a los niveles cuantitativo y cualitativo de la preparación general, por lo cual este tipo de preparación debe estar planificada con mucho cuidado y utilizando la metodologías adecuadas en las distintas etapas del proceso de entrenamiento.
Volleyball is one of the most popular sports in the world after soccer, the sport leads to the requirement of a high and steady state of a technical-physical plus mental states, competitive performance which makes it one of the sports more complex world. Physical preparation is very important in all sports, volleyball physical-technical training is essential as it will be subject to the quantitative and qualitative levels of general preparation, so this type of preparation must be planned carefully and using appropriate at different stages of the training process methodologies.
Keywords: PREPARACION FISICA; METODOLOGIA; DEPORTISTA; VOLEIBOL