Análisis del conocimiento que tienen las empresas comerciales sobre el proceso del desarrollo organizacional en la ciudad de Machala. - Sanchez Sasig, Daniel Alexander (My University, 2019)
In the present investigation a study based on the knowledge of the processes of the organizational development applied to the commercial companies of the city of Machala was elaborated, for the execution of the case focused mainly on companies defined as medium and small, to obtain data He conducted interviews with the managers of the companies in which certain times of these incoming and known companies are determined the processes of organizational development. Through the collection of the data, an analysis was carried out in which it was possible to determine that medium-sized companies are well structured and defined so that managers are at the forefront of new models or organizational methods while in small businesses it was determined that were not well structured, so they were unaware of the issues discussed, under this context it was proposed to train small business managers so that they know the benefits of applying organizational development, another factor implemented is the restructuring of the organization in the which established the mission, vision, objectives, also the development of manuals of functions and processes in order for organizations to create a competitive advantage compared to similar companies and be prepared to grow and compete in large markets.
En la presente investigación se elaboró un estudio basado en el conocimiento de los procesos del desarrollo organizacional aplicado a las empresas comerciales de la ciudad de Machala, para la ejecución del caso se enfocó principalmente en empresas definidas como medianas y pequeñas, para la obtención de datos se ejecutó entrevistas a los gerentes de las empresas en las cuales se logró determinar cuántas de estas empresas entienden y conocen los procesos del desarrollo organizacional. Mediante la recolección de los datos se realizó un análisis en la que se pudo determinar que las medianas empresas se encuentran bien estructuradas y definidas por lo que los gerentes están a la vanguardia de los nuevos modelos o métodos organizacionales mientras que en las pequeñas empresas se determinó que no se encontraban bien estructuradas por ende desconocían de los temas tratados, bajo este contexto se propuso realizar capacitaciones a los gerentes de las pequeñas empresas para que conozcan los beneficios de aplicar el desarrollo organizacional, otro factor implementado es la restructuración de la organización en la cual establecieran la misión, visión, objetivos, también la elaboración de manuales de funciones y procesos con el fin de que la organizaciones creen una ventaja competitiva en comparación de empresas similares y estén preparados para crecer y competir en los grandes mercados.
Keywords: PROCESOS DEL DO; DESARROLLO ORGANIZACIONAL