Diagnóstico del sistema contable de la compañía Banorpal S.A. de la ciudad de Machala y diseño de un manual de control contable y tributario - Males Carrión, Lorena del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Para mantener su nivel competitivo las empresas requieren emplear una serie de técnicas organizacionales que le permitan operar de manera eficiente, contrarrestando los problemas que surgen como consecuencia de un mercado cada día más competitivo, por ello los aspectos contables y tributarios deben ser controlados correctamente de forma que la gerencia disponga de información que optimice la gestión empresarial. Los años de estudio en las aulas de Facultad de Ciencias Empresariales han sido el sustento para los conocimientos que integran nuestra formación profesional, más en estos momentos se convierten en el soporte de la práctica real en beneficio del entorno. El retribuir al entorno lo que hemos obtenido en la búsqueda de la verdad, constituye la obligación moral de ser los protagonistas del buen vivir, de ser los actores del mundo que deseamos, de retribuir lo que la sociedad me ha entregado. La compañía Banorpal S. A. es una empresa de crecimiento vertiginosos en los últimos años, la experiencia, la visión y la vinculación al sector bananero de su gerente el señor Ángel Esteban Ordoñez Ocampo, han viabilizado su éxito en la producción bananera por calidad y productividad. El aportar con soluciones efectivas para el control contable y tributario de la compañía Banorpal S. A., no solo constituye una alternativa de solución a la problemática de la empresa con respecto a su funcionamiento, sino también a la estabilidad económica de los involucrados en su actividad. El presente trabajo investigativo fue realizado con el objetivo de hacer de la compañía Banorpal S. A. una empresa competitiva en el mercado regional. Su contenido está conformado por cinco capítulos desglosados de la siguiente manera: El capítulo I: Está conformado por el problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa; El capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un manual de control contable y tributario, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el desarrollo de la provincia de El Oro; El capítulo III: Nos presenta la metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo y el universo sobre el cual se aplicaron los instrumentos; El capítulo IV: Describe el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones; El capítulo V: Contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la compañía Banorpal S. A. Al concluir y presentar este trabajo investigativo, debo argumentar que no hay mejor acción que la que se realiza a tiempo, buscando una respuesta conjunta de los actores en las actividades diarias, como no hay también, deuda que no se salde, la mía esta entregada.
Keywords: SISTEMA CONTABLE; MANUAL CONTABLE; SISTEMA TRIBUTARIO; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS