El control interno de las cuentas y documentos por cobrar de la empresa Geovisión S.A. año 2015 - Andrade Dominguez, Valeria Katterine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el control interno de las cuentas y documentos por cobrar de la empresa Geovisión S.A de la ciudad de Machala en el periodo 2015, el tipo de investigación que se realizó es la bibliográfica que permitió reforzar los conocimientos y la de campo ayudo a afirmar e indagar los problemas que existen en la empresa. La metodología que se implemento fue exploratorio – descriptivo. De la misma manera se implanto para la respectiva investigación entrevistas al personal de la empresa en el departamento de cobranzas la cual fue realizada directamente a estos, así como también la respectiva observación dentro del mismo departamento, de la misma manera se realizó un cuestionario del control interno de las cuentas y documentos por cobrar dando como resultado un nivel de confianza de 29% considerado este como bajo y un nivel de riesgo de 71% considerándolo como alto, según la tabla de calificación. Los resultados encontrados en la empresa nos refleja que no cuenta con un sistema de control interno integrado, por ende hay que tomar en cuenta diversas opciones que le permita llevar con efectividad las actividades diarias en el departamento de Crédito y Cobranzas, por lo que se recomienda un Diseño de un sistema de Control en las Cuentas por Cobrar que permita su valoración concreta. Evaluar el buen desarrollo de las actividades dentro de una organización, representa un aspecto primordial para garantizar que la misma pueda alcanzar sus objetivos y metas. Para ello es de vital importancia que la empresa aplique sistemas de control interno eficientes que le permitan proteger sus recursos contra el despilfarro, el fraude o el uso inadecuado. Cabe destacar que la empresa Geovision S.A realiza un sin número de operaciones que requieren ser controladas a través de procedimientos previamente establecidos, ya que las cuentas por cobrar constituyen uno de los ingresos más significativos obtenidos por esta organización. De lo anteriormente expuesto se evidencia el gran significado que tiene para la organización contar con un sistema de control interno adecuado y flexible, que se adapte a las exigencias requeridas por el mercado empresarial y a su vez permita el cumplimiento de las políticas y normas económicas de la entidad. De esta manera se recalca que un control interno eficiente permite evaluar de manera integral los procesos generales y específicos que se realizan dentro de una organización y por ende ayudan a mejorar la productividad, economía, eficiencia y eficacia de las operaciones para lograr los objetivos en conjunto con los colaboradores minimizando los riesgos inherentes a la actividad empresarial. Así mismo el tratamiento específico que se le debe dar en cuanto a control interno de las cuentas y documentos por cobrar es de gran importancia en la empresa que es objeto de estudio ya que la cartera vencida se encuentra en niveles no óptimos. Derivado del análisis se originaron evaluaciones que generaron conclusiones y se generaron una serie de recomendaciones para que en un futuro no lleguen a tener problemas de rentabilidad y liquidez.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; DOCUMENTOS POR COBRAR; FINANZA CORPORATIVA