Infertilidad varonil por azoospermia asociada al síndrome 46xx - Poma Llanes, Nathaly Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Infertility is considered as the inability to achieve a pregnancy, in men this condition can be attributed to different factors, ranging from the physical part to genetics, among them azoospermia stands out, which is divided into two types: obstructive and non-obstructive. obstructive, the latter generally associated with genetic syndromes. This research was carried out through a descriptive-analytical study based on analysis methods referring to the spermogram, through a bibliographic review in order to respond to the problem. The physical-chemical and microscopic parameters are linked to sperm quality and concentration, in addition, genetic factors show an etiological approach to azoospermia, finally we can conclude that non-obstructive azoospermia is more common in people linked to a genetic syndrome, in this case causing infertility in men.
La infertilidad es considerada como la incapacidad de lograr un embarazo, en el varón se puede atribuir está afección a diferentes factores, que van desde la parte física hasta la genética, entre ellas se destaca la azoospermia que se divide en dos tipos: obstructiva y no obstructiva, esta última asociada generalmente a síndromes genéticos. Esta investigación se realizó a través de un estudio de carácter descriptivo-analítico basado en métodos de análisis referentes al espermograma, mediante una revisión bibliográfica con el fin de responder a la problemática. Los parámetros físicos-químicos y microscópicos están ligados a la calidad y concentración espermática, además los factores genéticos muestran un enfoque etiológico de la azoospermia, finalmente podemos concluir que la azoospermia no obstructiva es más común en personas ligadas a un síndrome genético, en este caso causante de la infertilidad en el hombre.
Keywords: INFERTILIDAD MASCULINA; AZOOSPERMIA; SINDROME 46 XX; DIFERENCIACION SEXUAL