Desarrollo de una aplicación web de soporte de decisiones para el control de la información financiera de una productora bananera - Pizarro Ibáñez, Xavier Fernando (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
Due to the automation of processes in different aspects of daily life, the implementation of technology has played a very important role in the workplace, which has led companies to make use of systems that allow them to keep up with a more digitized era. This has led to the appearance of new technologies that facilitate this task together with data management, as is the case of information systems whose objective is the administration and control of the data and information that compose it. Taking this into account, specialized systems have been created to support the managers of a business when making decisions, these are known as Decision Support Systems. DSS, whose purpose is to provide information to help the user to make timely decisions, to improve the effectiveness of these. It should be emphasized that this type of system does not replace the judgment of the manager of a company, but it does help him not to make intuitive decisions, and instead allows him to analyze other options based on real data. Translated with www.DeepL.com/Translator, free version. For the above mentioned, the present technological proposal arises, which focuses on the creation of a decision support web application for the control of the financial information of a banana producer through the use of the agile development methodology known as Extreme Programming, XP. This methodology was chosen because it is focused on customer satisfaction and also because of the constant communication that the customer has with the developer in case of changes in the initial requirements. The web application is built with frontend, backend and database technologies. In the frontend, the Angular Framework was used for the creation of user interfaces, HTML in conjunction with Bootstrap for the design, and Typescript for the management of the information presented in these interfaces. In the backend, Javascript and Node.js were used to generate the functions that will allow communication between the client and the server, and finally PostgreSQL for database management. Among the most important functionalities of the web application are the dashboard that graphically informs about the income and expenses generated by the company in the years registered in the database, as well as the status of the key performance indicators. KPIs, it also has an interface for the traceability of expenses, which will consist of 3 informative graphs about the expenses incurred according to the phases of planting, care and harvesting of bananas. Once the system was completed, a quality self-assessment was performed according to the characteristics of ISO-IEC 9126, which are, functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability and portability, the result was a very good evaluation that gives the web application a sufficient level of quality to be used by the banana producer's users.
A causa de la automatización de procesos en diferentes aspectos de la vida cotidiana, la implementación de la tecnología ha jugado un rol muy importante en el ámbito laboral, lo que ha llevado a las empresas a hacer uso de sistemas que les permitan estar a la altura de una era más digitalizada. Esto ha generado que aparezcan nuevas tecnologías que facilitan esta tarea en conjunto a la gestión de datos, como es el caso de los sistemas de información cuyo objetivo es la administración y el control de los datos e información que lo componen. Tomando esto en cuenta, se han creado sistemas especializados en dar apoyo a los directivos de un negocio al momento de tomar de decisiones, estos son conocidos como Sistemas de Soporte de Decisiones. DSS, cuyo fin es proporcionar información para ayudar al usuario a la toma de decisiones oportunas, para mejorar la efectividad de estas. Cabe recalcar que este tipo de sistemas no reemplaza el juicio del directivo de una empresa, pero si lo ayuda a no tomar decisiones intuitivas, y en cambio le permite analizar otras opciones en base a datos reales. Por lo antes mencionado, surge la presente propuesta tecnológica, la cual se centra en la creación de una aplicación web de soporte de decisiones para el control de la información financiera de una productora de banano mediante el uso de la metodología de desarrollo ágil conocida como Programación Extrema, XP. Esta metodología fue elegida ya que está enfocada en la satisfacción del cliente y también por la constante comunicación que este tiene con el desarrollador en caso de que se generen cambios en los requisitos iniciales. La aplicación web está construida con tecnologías para el frontend, para el backend y la base de datos. En el frontend se utilizó el Framework Angular para la creación de interfaces de usuario, HTML en conjunto con Bootstrap para el diseño, y Typescript para el manejo de la información que se presenta en dichas interfaces. En el backend se empleó Javascript y Node.js para generar las funciones que permitirán la comunicación entre el cliente y el servidor, y finalmente PostgreSQL para la gestión de la base de datos. Dentro de las funcionalidades más destacables del aplicativo web están, el tablero de mandos o dashboard que informa de forma gráfica acerca de los ingresos y egresos que ha generado la empresa en los años registrados en la base de datos, como también dará a conocer el estado de los indicadores clave de desempeño. KPIs, también cuenta con una interfaz para la trazabilidad de egresos, que consta con 3 gráficos informativos acerca de los gastos realizados según las fases de siembra, cuidado y cosecha del banano. Una vez finalizado el sistema, se realizó una autoevaluación de calidad según las características de la norma ISO-IEC 9126, las cuales son, funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad; obteniendo como resultado una valoración muy buena que otorga al aplicativo web un nivel de calidad suficiente para que pueda ser usado por los usuarios de la productora de banano.
Keywords: APLICACION WEB; SISTEMA DE SOPORTE DE DECISION; TRAZABILIDAD; PROGRAMACION EXTREMA