Determinaciòn de staphyloccus aureus - Remachi Defaz, Katherine Milena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la presencia de Stafilococcus aureus, en los pacientes del Hospital Básico “SAN VICENTE DE PAÚL” de Pasaje, con úlcera del pie diabético, siendo la consecuencia de la diabetes mellitus no controlada junto al crecimiento microbiológico (bacterias, parásitos, hongos), complicando este cuadro. Mediante pruebas microbiológicas de identificación bacteriana, junto a la clasificación de Wagner que mide la profundidad de la herida: grado 0: con ausencia de úlcera, pie en riesgo (deformidad, hiperqueratosis), grado 1: úlcera superficial, grado 2: úlcera profunda que incluye tendón y capsula articular, grado 3: úlcera profunda con abscesos, osteomielitis o sepsis articular, grado 4: gangrena localizada (antepié o talón), grado 5: gangrena extensa. Se estableció las características demográficas de los pacientes, la identificación de la bacteria en el laboratorio, determinando la incidencia del Stafilococcus aureus en úlceras de pie diabético y prevenir que no lleguen a una infección crónica. Mediante el estudio experimental, observacional, cualitativo, se elaboró encuestas para determinar la incidencia de Stafilococcus aureus, según: edad, sexo, limpieza quirúrgica, control médico, amputación anterior alimentación y hábitos de higiene. Se realizó en la institución la toma de muestra posteriormente conservación y transporte. En laboratorio microbiológico se usó: técnicas cualitativas, macroscopía, microscopía, tinción de Gram, bioquímica básica, prueba de coagulasa, el antibiograma según la técnica de Kirby- Bauer, y técnicas cuantitativas; de inoculación de recuento de colonias (UFC), para su identificación bacteriana y tratamiento adecuado. Se determinó que la mayor parte de las muestras presenta Stafilococcus aureus con un 48%, seguido de Escherichia coli con 17% y en menor porcentaje las Pseudomona aeruginosa con un 5%. Se clasificó a los pacientes para analizar la incidencia según grupo etario, el cual el mayor porcentaje se encuentra en los individuos de 50 a 64 años con el 35%; seguido con los pacientes de 65 años 33% y el 2% para pacientes de 20 a 49 años. Según las encuestas aplicadas a los pacientes del Hospital San Vicente de Paúl, se determinó que la infección adquirida es debido al mal hábito de higiene, el 55%, de los encuestados el 38% indicó que tienen un mal hábito de higiene, no se han realizado cultivo, antibiograma, antes de instaurar un tratamiento, y pocos han sido amputados, la limpieza quirúrgica lo realiza el profesional capacitado de esta institución. Stafilococcus aureus, es considerado el principal agente causal de infección, en los pacientes con pie diabético, tanto en el ámbito comunitario como en el hospitalario. Ya que es el responsable de una amplia gama de enfermedades como infecciones cutáneas superficiales a infecciones de partes blandas y ósteo-articulares como: abscesos profundos, celulitis, infección de heridas quirúrgicas, osteomielitis, etcétera y fue el microorganismo mayoritariamente aislado, lo cual concuerda con la revisión bibliográfica realizada. Mediante esta investigación analítica se demostró que el agente causal con más incidencia en los pacientes con pie diabético del Hospital San Vicente de Paul, del Cantón Pasaje, Provincia El Oro, es el Stafilococcus aureus, en las úlceras del pie diabético y en mayor cantidad en el sexo masculino y con el grupo etario de 50-64 años.
The aim of this research was to determine the presence of Stafilococcus aureus in the patients of the "SAN VICENTE DE PAÚL" Basic Hospital in Pasaje, with diabetic foot ulcer, being the consequence of uncontrolled diabetes mellitus together with microbiological growth (bacteria, parasites , Fungi), complicating this picture. By means of bacterial identification microbiological tests, along with the Wagner classification that measures the depth of the wound: grade 0: with absence of ulcer, foot at risk (deformity, hyperkeratosis), grade 1: superficial ulcer, grade 2: deep ulcer Includes tendon and joint capsule, grade 3: deep ulcer with abscess, osteomyelitis or joint sepsis, grade 4: localized gangrene (forefoot or heel), grade 5: extensive gangrene. The demographic characteristics of the patients were determined, the identification of the bacteria in the laboratory, determining the incidence of Staphylococcus aureus in diabetic foot ulcers and preventing them from reaching a chronic infection. Through the experimental, observational, qualitative study, surveys were conducted to determine the incidence of Stafilococcus aureus, according to: age, sex, surgical cleaning, medical control, previous amputation feeding and hygiene habits. The sample collection was carried out at the institution, afterwards conservation and transportation. Microbiological laboratory was used: qualitative techniques, macroscopy, microscopy, Gram staining, basic biochemistry, coagulase test, Kirby-Bauer antibiogram, and quantitative techniques; Colony count inoculation (CFU), for bacterial identification and appropriate treatment. It was determined that most of the samples present Stafilococcus aureus with 48%, followed by Escherichia coli with 17% and in a lower percentage the Pseudomona aeruginosa with 5%. Patients were classified to analyze the incidence according to age group, which the highest percentage is found in individuals aged 50-64 years with 35%; Followed with patients aged 65 years and 33% and 2% for patients 20 to 49 years. According to the surveys applied to the patients of the Hospital San Vicente de Paúl, it was determined that the acquired infection is due to the poor hygiene habit, 55% of the respondents said that 38% indicated that they have a poor hygiene habit, have not Performed culture, antibiogram, before instituting a treatment, and few have been amputated, surgical cleaning is performed by the trained professional of this institution. Staphylococcus aureus is considered the main causal agent of infection in patients with diabetic foot, both in the community and in the hospital setting. Since it is responsible for a wide range of diseases such as superficial skin infections to soft tissue and osteo-articular infections such as: deep abscesses, cellulitis, infection of surgical wounds, osteomyelitis, etc., and was the predominantly isolated microorganism, The bibliographic review. This analytical investigation showed that the causal agent with the highest incidence in patients with diabetic foot at San Vicente de Paul Hospital, Canton Pasaje, El Oro Province, is Stafilococcus aureus, in diabetic foot ulcers and in most cases The male sex and the age group of 50-64 years.
Keywords: CLASIFICACION DE WAGNER; PIE DIABETICO; PRUEBAS MICROBIOLOGICAS STAFILOCOCCUS AUREUS; ULCERA