Aplicación del régimen admisión temporal para el perfeccionamiento activo en el proceso productivo de cajas de cartón. - Garcia Ayala, Patricia Viviana (My University, 2018)
Foreign trade promotes all Economic Operators to develop international activities that allow them to import and export goods at low cost in order to gain market and be more competitive, for this, must take into account the Customs Regimes that will determine the development of Customs operating procedures as established in current law. The Organic Code of Production, Commerce and Investment COPCI, published by the General Assembly in Quito on December 22, 2010, that the Regulations for Natural or Legal Persons that develop all productive activities focused on National and International trade, must comply with all the Customs procedures, such as the Industrial Facilities, which for the development of the operation the National Customs Service of Ecuador SEANAE, decreed the operation as Industrias Incarpalm SA once it complied with the presentation of all the requirements established in the Regulations. The Customs Regimes applicable to any Customs Operation are classified in: Import Regimes, Export Regimes, Other Customs Regimes, Exception Regimes, Completion of the Regime. For the present work it was determined, that Industria Incarpalm S.A. that imports inputs and supplies for the production of cardboard boxes to then market them abroad, applies the Regime 21 Temporary Admission for inward processing, since it allows the exemption of customs duties and other taxes applicable to imports for the purpose that the product is exported in a certain time not if before going through a process of improvement.
El comercio exterior promueve a todo los Operadores Económicos a desarrollar actividades internacionales que les permitan importar y exportar mercancías a bajo costo con la finalidad de ganar mercado y ser más competitivos, para ello, se deberá tomar en cuenta los Regímenes Aduaneros que determinarán el desarrollo de los procedimientos operativos Aduaneros conforme este establecido en ley vigente. El Código Orgánico de Producción Comercio e Inversiones COPCI, publicado por la Asamblea General en Quito el 22 de Diciembre del 2010 que las Normativas dirigidas para las personas Naturales o Jurídicas que desarrolle toda actividad productiva enfocadas al comercio Nacional e Internacional, deberá cumplir con todos los procedimientos aduaneros, como las Instalaciones Industriales, que para el desarrollo de la operación el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador SEANAE, decretó el funcionamiento como Industrias Incarpalm S.A. una vez que cumplió con la presentación de todos los requisitos establecidos en la Normativa. Los Regímenes Aduaneros aplicables a toda Operación Aduanera se clasifican en: Regímenes de Importación, Regímenes de Exportación, Otros regímenes Aduaneros, Regímenes de Excepción, Culminación del Régimen. Para el presente trabajo se determinó, que Industria Incarpalm S.A. que importa insumos y suministros para la elaboración de cajas de cartón para luego comercializarlos al exterior, aplica el Régimen 21 Admisión Temporal para el perfeccionamiento activo, ya que le permite la exoneración de derechos arancelarios y demás impuestos aplicables a la importación con la finalidad que el producto sea exportado en un tiempo determinado no si antes de pasar por un proceso de perfeccionamiento.
Keywords: COMERCIO EXTERIOR; SENAE; ADMISIÓN TEMPORAL