Causas que determinan la presencia de transporte turístico informal en la ciudad de Machala e incidencia en el turismo local. - Jama Cedeño, Gabriela Mercedes (My University, 2019)
The tourist transport has a significant role within the local tourism, since it helps the displacement of people from one place to another generating income in the economy of a locality. The problem of this case study, is raised under the question "Does this type of transport meet the quality and safety standards, does it meet all the tourist transport needs that the user requires? The objective of this work is to determine the causes of the presence of informal tourist transport in the city of Machala and its impact on local tourism. In the research, the descriptive - inductive - deductive method was used and, as a methodological technique, the observation card, the survey and finally the interview were used. As a result of the investigation, it can be specified that one of the main reasons why the transport - informal tourism occurs is because of the location of the Terrestrial Terminal in the outskirts of the city and from this there are a number of events, such as hike in the rates of formal taxis. In the same way, it was identified that most of the vehicles comply with the quality and safety standards mentioned in the Tourist Transport Regulations.
El transporte turístico tiene un rol significativo dentro del turismo local, ya que ayuda al desplazamiento de personas de un lugar a otro generando ingresos en la economía de una localidad. La problemática del presente caso de estudio, se plantea bajo la interrogante ¿Cumple con los estándares de calidad y seguridad este tipo de transporte, es decir suple con todas las necesidades de transportación turística que el usuario requiere? El presente trabajo tiene como objetivo determinar las causas de la presencia de transporte turístico informal en la ciudad de Machala y su incidencia en el turismo local. En la investigación se empleó el método descriptivo – inductivo - deductivo y como técnica metodológica se utilizó la ficha de observación, la encuesta y por último la entrevista. Como resultado de la investigación se puede concretar que uno de los principales motivos por los cuales se da el transporte – turismo informal es por la ubicación del Terminal Terrestre en las afueras de la ciudad y a partir de esto se dan un sinnúmero de acontecimientos, como el alza en las tarifas de los taxis formales. Del mismo modo se identificó que la mayoría de los vehículos cumplen con los estándares de calidad y seguridad que menciona el Reglamento de Transporte Turístico.
Keywords: TRANSPORTE INFORMAL; TURISMO LOCAL; TERMINAL TERRESTRE; SERVICIO