Respuesta de fertilización en una plantilla de banano musa sapientum al inicio de su desarrollo fenológico - Espinoza Toalongo, Carlos Rodolfo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La ubicación de la investigación fue ubicada en la parroquia La peaña, cantó Pasaje, provincia El Oro, Ecuador. Región 7. Ecuador, en las propiedades del Ing.: Darwin Palacio, Hacienda La Morella, con un área de 5 hectáreas de ensayo donde se realizara el trabajo de investigación. Los materiales empleados en este experimento fueron plantas de meristemo, fertilizantes, Basacote Plus, D.A.P los tratamientos fueron T1 Basacote Plus 50 gr/planta, T2 D.A.P 50 gr/planta T3 Basacote Plus + D.A.P 100 gr/planta y por ultimo T4 Testigo que no tenía producto en su siembra, las variable en estudio para el presente trabajo de investigación fueron las siguientes: distancia de los tercio medio de la hoja de banano tomada 10, 20, 30, 40,- 90 días, pesos de las raíces a los 90 días de haber sido colocado el fertilizante. El diseño experimental empleado para este estudio es un análisis de varianza de un solo factor con varios niveles, será de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. La hipótesis formulación fue la aplicación de Basacote Plus al momento de la siembra del meristemo con respuesta en la distancia entre peciolos y mayor masa radicular que nos permite la más fácil asimilación de los fertilizantes a la planta. En los análisis de varianza se obtuvo significancia estadística para la distancias entre peciolos de la planta, el análisis el peso de raíces ayudo a encontrar el mejor tratamiento, la diferencia de niveles de nitrógeno, fosforo, potasio y magnesio contenido en las dosis de fertilización de Basacote Plus con relación al contenido de aplicación del D.A.P, la superioridad del Basacote Plus
The location of the research was located in the The location of the research was located in the parroquia la Peaña , canton Pasaje, El Oro province, Ecuador. Region 7.Ecuador, in the properties of the Ing. Darwin Palacios , Hacienda La Morella, with an area of 5 hectares of test where the work will be performed research.La Peaña , cantónThe materials used in this experiment were meristem plants, fertilizers, Basacote Plus, D. A. P treatments were T1 Basacote Plus 50g/plant, T2 D. A. P 50g/T3 plant Basacote Plus D. A. P 100 g/plant and finally T4 witness who did not have product in your planting, the variable under study for the present research work were the following: distance from the middle third of the banana leaf taken 10, 20, 30, 40,- 90 days, weights of the roots to the 90 days of having been placed the fertilizer. The experimental design used for this study is an analysis of variance of a single factor with several levels, will be randomized block design with four treatments and four replications. The hypothesis formulation was the application of Basacote Plus at the time of the planting of the meristem with response in the distance between petioles and larger root mass that allows us the easier assimilation of fertilizers to the plant.In the analysis of variance was obtained statistical significance for the distances between petioles of the plant, the analysis the weight of roots helped to find the best treatment, the difference in levels of nitrogen, phosphorus, potassium and magnesium content in the fertilizer rates of Basacote Plus in relation to the content of application of the D. A. P, the superiority of Basacote Plus
Keywords: FERTILIZACIÓN; BANANO; DESARROLLO FENOLÓGICO