Inclusión social y calidad de vida de adultos mayores del Albergue Divina Misericordia en la ciudad de Machala año 2020 - Aguilar Bustamante, Estefanía Elizabeth; Naranjo Macas, Mariela Estefanía (Machala, 2021)
The research addresses and defines the social inclusion and quality of life of older adults of the shelter "Divina Misericordia" of the year 2020, the older adult is a being who has lived different stages of life, which has given love, attention and care to their loved ones and when they reach the stage of old age they want to be treated with respect, however this is not always the case since many are excluded and cannot achieve a decent quality of life, for this reason the inclusion of the elderly in the Today's society is a relevant issue because it is forgotten by its environment either by its relatives and the authorities, this leads to the elderly having an inadequate quality of life. In the research, the quantitative approach was used, with an exploratory-descriptive level, making a logical-inductive interpretation that consisted in the processing of selected data from both the field and bibliographic; On the other hand, the survey was used as a research technique, which made it possible to acquire information, analyze it and examine it by means of tabulations and statistical graphics. In addition, the study population was 20 older adults belonging to the “Divina Misericordia” shelter in the city ​​of Machala. Through the present work, the reality that exists in the shelter is shown, also the theoretical foundation of the research, allowed to build tools to obtain information. The results obtained show that, during the year 2020 in the COVID-19 era, the economy of the shelter was broken, due to the fact that charitable people did not contribute regularly due to lack of economic resources, many of the people who contribute economically lost their jobs Due to the pandemic, on the other hand, there is no financial aid from government institutions of the Machala canton, during the pandemic the shelter was dedicated to carrying out activities such as the sale of food, creation of old years, instead for not being a A place so well known by the community in general did not have much support, medical, logistics and food expenses are supported by the activities they carry out themselves. The proposal named "My sweetest years" consisted in the execution of different activities that improved the economy of the institution where the greatest benefactor is the elderly. Through the proposal, the acceptance of activities such as recorded videos of physical exercises, the promotional video for the sale of old years and the awareness campaign to society in general about the importance of the use of medical supplies was favorably achieved. Through publications on the social network Facebook, Instagram, Telegram, Signal, YouTube of the shelter “Divina Misericordia”. For this reason, older adults must have constant accompaniment to achieve positive aspects and carry out the objectives proposed by this priority group, the integral look of the professional in Social Work is necessary, because in their intervention they attend from the individual, in addition to the collective , that is, the interrelation with other people, from microsystems to a specific community.
La investigación aborda y define la inclusión social y calidad de vida de adultos mayores del albergue “Divina Misericordia” del año 2020, el adulto mayor es un ser que ha vivido diferentes etapa de la vida, el cual ha dado amor, atención y cuidado a sus seres queridos y cuando llegan a la etapa de la vejez desean ser tratados con respeto, sin embargo esto no es siempre así puesto que muchos son excluidos y no logran alcanzar una calidad de vida digna, por tal razón la inclusión del adulto mayor en la sociedad actual es un tema relevante porque es olvidado por su entorno ya sea por sus familiares y las autoridades, esto conlleva que el adulto mayor tenga una calidad de vida inadecuada. En la investigación se usó el enfoque cuantitativo, con un nivel exploratorio-descriptivo, efectuando una interpretación lógica-inductiva que consistió en el procesamiento de los datos seleccionados tanto de campo como bibliográficos; por otro lado, se hizo uso de la encuesta como técnica de investigación, que permitió adquirir información, analizarla y examinarla por medio de tabulaciones y gráficos estadísticos, además la población de estudio fue de 20 adultos mayores pertenecientes al albergue “Divina Misericordia” en la ciudad de Machala. Mediante el presente trabajo se muestra la realidad que se vive en el albergue, también el fundamentar teóricamente la investigación, permitió construir herramientas para conseguir información. Los resultados obtenidos muestran que, durante el año 2020 en época COVID-19, la economía del albergue se vio quebrantada, debido a que las personas caritativas no aportaban con regularidad por falta de recursos económicos, muchos de las personas que contribuyen económicamente perdieron su trabajo a causa de la pandemia, por otra parte, no existen ayudas económicas por parte de instituciones gubernamentales del cantón Machala, durante la pandemia el albergue se dedicó a realizar actividades como la venta de comida, creación de años viejos, en cambio por no ser un lugar tan conocido por la comunidad en general no tuvo mucho apoyo, los gastos médicos, logísticos y alimentarios son sustentados por las actividades que realizan ellos mismos. La propuesta nombrada “Mis años más dulces” consistió en la ejecución de diferentes actividades que mejoraron la economía de la institución en donde el mayor benefactor es el adulto mayor. A través de la propuesta, se consiguió de manera favorable la aceptación de actividades como fueron los videos grabados de ejercicios físicos, el video promocional de venta de años viejos y la campaña de sensibilización a la sociedad en general sobre la importancia del uso de insumos médicos por medio de publicaciones en la red social Facebook, Instagram, Telegram, Signal, YouTube del albergue “Divina Misericordia”. Por ello los adultos mayores deben tener un acompañamiento constante para lograr aspectos positivos y llevar a cabo los objetivos propuestos por este grupo prioritario, la mirada integral del profesional en Trabajo Social es menester, porque en su intervención atiende desde el individuo, además de lo colectivo, es decir, la interrelación con otras personas, desde los microsistemas hasta una comunidad determinada.
Keywords: INCLUSION; ADULTO MAYOR; CALIDAD DE VIDA